Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

Сб 8 июля 2017, 09:23:22
Мексиканские антропологи опубликовали безоговорочные факты, указывающие на то, что подземные тоннели в пирамидах Теотиукана строились по стандартам, принятым в загробном мире. 

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

 

Применяя технику компьютерного сканирования, специалистам удалось найти скрытый подземный ход в недрах пирамиды Луны. Ученые выдвинули предположение, что во времена древних в тоннеле находились ритуальные объекты.

Археологи сделали заключение, что при возведении храмов жители Теотиуакана брали за образец модель потусторонней цивилизации. Под фундаментом пирамид устраивали тоннель, не превышающий метра в высоту. Для проведения раскопок там, где находятся подземные ходы, археологам надлежит дождаться соответствующего разрешения от комитета по культуре.

Цивилизация Теотиуакана вступила в пору своего расцвета примерно во втором веке нашей эры. Но буквально через полвека при загадочных обстоятельствах все его обитатели непонятным образом исчезли, а сам город подвергся разрушению.

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

 

Если углубиться в историю Теотиуакана можно узнать, что этот древнейший город еще и выполнял миссию церемониального центра. Еще за тысячу лет до вершины развития ацтекской цивилизации эта религиозная столица пребывала в самом расцвете. Кстати, факт о том, что строили город ацтеки, ученые опровергли, они выяснили, что люди, построившие город и населявшие его изначально, оставили это место по непонятным пока причинам за 7 веков до того, как в него в 15 веке вступили ацтеки и назвали его Теотиуаканом. Создатели этого города представляли куда более древнюю цивилизацию, чем ацтекская. Уже в пятом веке до нашей эры здесь появились их первые поселения. Теотиуакан считался крупнейшим городом в Центральной Америке в 5-ом веке нашей эры.

Причина оставления города до сих пор непонятна, одной из гипотез является насильственный конец, который возможно постиг Теотиуакан вследствие нападения вражеских племен тольтеков, которые разграбили и сожгли город в 8 веке. В любом случае, когда с севера в эти края пришли ацтеки, они нашли лишь развалины.

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

 

Расположен Теотиуакан на Мексиканском нагорье, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Его площадь была около 25 квадратных километров, здесь были целые жилые кварталы из глинобитных домов, разделяемые широкими просторными улицами, отдельно находились кварталы ремесленников. Улицы строились четко по прямой, будто на чертеже – они располагались параллельно и перпендикулярно относительно друг друга, чтобы не нарушать симметрию улиц, русло реки было отведено в сторону. Строительство дворцов тоже подчинялось какому-то неизвестному, но строго определенному принципу: вокруг находящегося в центре двора, обустраивались залы. Довольно велико количество построенных в те времена храмов и пирамид, некоторые из них уцелели и до наших дней, к примеру, пирамида Солнца и пирамида Луны. Согласно местному преданию, именно в Теотиауакане родились Луна и Солнце. Историческое и культурное наследие, как и сведения об обычной жизнь первых поселенцев Теотиуакана остаются загадкой. На данный момент историки могут с уверенностью утверждать лишь то, что это была столица какого-то крупного могущественного государства, повлиявшего и на культурное развитие цивилизации майя, которая находилась по соседству. 

Вполне вероятно, что одним из богатств города, оказавших влияние на его хозяйственную жизнь, был обсидиан, который добывали в местных месторождениях. Его применяли при производстве различных предметов культуры, например, масок. Также ремесленники делали вазы и другие сосуды, украшали их лепниной и росписью.

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

 

Наиболее высокой считается 65-метровая пирамида Солнца, хотя раньше она была еще выше. В начале 20 века здесь стали вести раскопки. Производили их весьма неаккуратно, поэтому многое было разрушено. На самом верху пирамиды, насчитывавшей некогда четыре яруса, был установлен каменный идол, который, к сожалению, не уцелел. Пирамида насчитывает в основании 225 метров, на нее пошло 800 тысяч кубометров древних строительных материалов (земли, камней, кирпича-сырца). Поражает удивительная точность постройки: пирамида стоит вдоль оси восток-запад и, скорее всего, представляет собой некий символ центра Вселенной, т.к. ее углы указывают на все стороны света, а вершина является своеобразным центром человеческого бытия. Фасад направлен к востоку – месту зарождения Солнца. 

Храм Солнца - один из самых любимых и почитаемых жителями города, он расположен на вершине пирамиды. К нему ведут 242 узких неудобных ступени, символизирующие сложную дорогу к общению с богами. Тем не менее, ступени истерты до образования на них углублений, что свидетельствует о популярности храма у жителей города.

Мексика: загадки города-призрака Теотиуакан

 

Уважали жители Теотиуакана и Луну – ей посвящен второй по величине храм, высота которого равна 42 метра. Его возводили столь хитроумно, что чем ближе к нему подходишь, тем он кажется больше, чем есть на самом деле. К пирамиде Луны ведут еще более узкие и крутые ступени, чем к пирамиде Солнца.

Рассказывают легенды о мистических силах пирамид, которые сродни египетским. Бытует мнение, что находясь на самой вершине пирамиды, человек способен получить заряд энергии, там не подвергаются порче органические вещества, а еще лезвия обладают удивительной способностью затачиваться самостоятельно. Есть также предположение, что создатели города имели обширные познания об энергии и космосе, потому город и был построен по определенному принципу. Существует также версия, что самая широкая улица Теотиуакана, называемая Дорогой Мертвых, на самом деле представляет собой ни что иное, как взлетно-посадочную полосу инопланетян.

Пока этот загадочный город мало, что «поведал» о себе, но в будущем ученые, возможно, откроют его тайну, и мы узнаем, кто же и для чего построил Теотиуакан.

Новости по теме
Учёные раскрыли предназначение пирамид в Теотиуакане
Учёные раскрыли предназначение пирамид в Теотиуакане

Учёные раскрыли предназначение пирамид древнего города Теотиуакан. Скорее всего, с их помощью древние жители этого места имитировали потусторонний мир.

Ртуть покажет археологам могилу царя Теотиуакана
Ртуть покажет археологам могилу царя Теотиуакана

Зарубежные ученые объявили об интересной  находке. В подземелье пирамидального храма Пернатого Змея, который располагается в Теотиуакане, была обнаружена

В Мексике закончили раскопки туннеля возрастом 2 тысячи лет
В Мексике закончили раскопки туннеля возрастом 2 тысячи лет

Недалеко от Мехико в ходе раскопок в Теотиуакане мексиканские археологи нашли около 50 тысяч артефактов древней цивилизации.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: