Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

Вт 4 июля 2017, 08:19:13
Выиграть суд и вернуть свои деньги многим кажется нереальным действием. Но если осмотреться вокруг, можно увидеть не один пример такого «чуда», в котором терпение, настойчивость и знание своих прав, в конце концов, вознаграждались. 

Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

 

Возможно, нам никогда не удастся познакомиться с этими людьми, и возможно, негативных примеров существует намного больше, но каждый подобный случай вселяет определенную надежду, что вскоре в нашей стране подобная судебная практика будет повсеместной, а права покупателей нельзя будет пренебрегать.

«Свежая» история

Четыре года (2013-2017гг), именно столько времени понадобилось жителю Красноярска, чтобы вернуть себе деньги за не совсем «хороший» новый автомобиль. Машина, которую он приобрел в 2013 году в фирменном салоне, носила имя Opel Astra и представляла на тот момент знаменитый автомобильный концерн General Motors. Но в Красноярске покупатель, на «свое счастье», имел дело с местным автодилером, который не очень сильно разделял понятия корпоративной этики и не ценил «честь» всемирно известного бренда. Хотя начинались их отношения достаточно мирно, но окончательную точку пришлось ставить судье.

Впрочем, давайте по порядку. Новая машина оказалась крайне невезучей и, как признается покупатель, проблемы начались уже на второй день после ее приобретения. У автомобиля стоимостью 750 тысяч рублей вначале перестала работать передняя оптика, а вслед за ней накрылась аудиосистема, элементы подвески и тормозной системы. Вначале все без проблем решалось дилерской гарантией. Но на этом приключения не закончились. В зимний период дал о себе знать дефект заслонки отопления, после этого вышла из строя помпа, пришлось поменять трубки масленого охлаждения АКП и даже задние стопсигналы. Но, как известно, самое интересное остается на конец, а потому и эта история взаимоотношений водителя и недешевой иномарки закончилась тем, что у последней вздулась вся краска на кузове. Машину то перекрасили, но у нашего главного героя видно уже не хватило терпения принять качество работы, а потому он решил вернуть свои деньги назад. 

Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

 

Когда дилер получил претензию о расторжении договора, которая подразумевала возврат полной суммы, так как приобретенный товар имел явные существенные недостатки, его «естественной» реакцией было нежелание возмещать предъявляемые убытки. Понимая, что мирным путем решить вопрос не удастся, клиент обратился в суд, который приняв во внимание все предъявленные ему доказательства, вынес решение в пользу пострадавшей стороны. 

И все бы было хорошо и красиво, если бы не одна незначительная ремарка, говорящая нам о том, что судебный процесс был растянут на несколько лет. И что, эти «разборки» забрали немало нервных клеток и драгоценного времени.

История для покупателя Opel Astra заканчивается весьма хорошо. За дефектный автомобиль ему, по постановлению суда, было возвращено более 1 млн рублей. В эту сумму были включены помимо стоимости автомобиля, разница в цене товара, компенсация морального ущерба, и неустойка.

История на 7 000 000 рублей

А вот еще один пример, который наглядно демонстрирует, что не стоит заранее опускать руки. А лучше бороться за свои права, тем более, если правда на вашей стороне.

Жительница Орска, Оренбургская область, приобрела в фирменном салоне «Фольсваген Груп Рус» новый внедорожник Volkswagen Touareg. Произошло это в 2012 году, а уже через полгода и около 30 000 км пробега стало очевидно, что автомобиль имеет явный дефект в системе отопления. Машина была забрана на гарантийный ремонт и недостатки были устранены.

Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

 

Но, как выяснялось, ненадолго. Очень скоро проблемы с вентилятором и подачей воздуха в салон автомобиля возобновились, и хозяева решили, что им необходимо его вернуть производителю, а заплаченные деньги получить назад. Как вы понимаете, дилер был не в восторге от подобной перспективы, поэтому дело благополучно перекочевало в суд.

Не будем перечислять количество проверок и заседаний, которые пришлось пройти и оплатить потерпевшей стороне. Но отметим, лишь одну интересную в вещь. После того, как суд вынес вердикт, дилеру пришлось выплатить своему недовольному клиенту сумму, почти в три раза превышающую первоначальную. Если стоимость автомобиля составляла 2 341 000 рублей, то оплатить пришлось более 7 млн рублей.

Вернуть «Ниву»

Последний случай, о котором мы коротко поговорим, также произошел в Красноярске. Но на этот раз дело касается автомобиля отечественного автопрома. 

Красноярец одсудил у автодилера 1,2 млн рублей: Подробности уникального случая в РФ

 

Житель Красноярска в январе 2012 года приобрел почти за полмиллиона рублей внедорожник Chevrolet Niva. В машине после шести месяцев эксплуатации появился сильным шум в области коробки передач. По гарантии проводилось несколько ремонтов, и даже полностью менялась раздатка и коробка передач, но избавиться от шума так и не удалось.

Решив вернуть машину продавцу, покупатель столкнулся с той же реакцией, что и в двух предыдущих примерах. Но после целого ряд экспертиз и заключений, суд принял сторону и клиента и постановил ему выплатить 1,11 млн рублей. 

Как видите, правда восторжествовала и в этом случае, поэтому не стоит сдаваться и идти на попятную раньше времени. Каждому из нас следует хорошо ознакомиться с теми правами, которые российское законодательство нам предоставляет. И, конечно же, не бояться ими пользоваться.

Сергей Черышев
Новости по теме
Красноярец отсудил у автодилера 1,2 млн рублей за бракованную иномарку
Красноярец отсудил у автодилера 1,2 млн рублей за бракованную иномарку

Красноярские судьи взыскали с компании «Атлантик-Моторс» свыше 1 200 000 рублей за бракованный автомобиль. Соответствующая информация появилась на официальном

Российские автодилеры намерены подать в суд на General Motors
Российские автодилеры намерены подать в суд на General Motors

Российские автодилеры намерены подать в суд на General Motors. Они считают, что концерн должен возместить им немалую компенсацию.

Opel Astra OPC – Motorsport будет стоить в РФ 1,5 млн рублей
Opel Astra OPC – Motorsport будет стоить в РФ 1,5 млн рублей

Автомобильный концерн Opel доставил на рынок РФ спец.модифицированную «прокачанную» Astra OPC – Motorsport. Хэтчбек будет доступен в реализации с 25.03.2014.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: