Не друзья: Лобода «залетела» от известного грузинского модельера

Мнения

Не друзья: Лобода «залетела» от известного грузинского модельера

Отцом маленькой Тильды может быть дизайнер Анзор Тетрадзе, более известный как Бичолла.

«В ожидании аиста»: Фанаты заметили, что Волочкова уже запасается игрушками

От редактора

«В ожидании аиста»: Фанаты заметили, что Волочкова уже запасается игрушками

Балерина еще пытается делать вид, что ничего не происходит, но ее интересное положение выдают даже…

Сюжеты:

Hubble обнаружил загадочный инфракрасный источник неизвестного происхождения Андрей Данилко возвращает Верку Сердючку в шоу-бизнес «Я мужчина и по-другому не умею»: Коробков прокомментировал свою драку с соперниками за сердце Бузовой Oppo выпустит таинственный смартфон средней стоимости Оператор «МаксимТелеком» блокирует в московском метро Telegram Аналитики Elliot Wave прогнозируют глобальную рецессию мировой экономики Садальского раскритиковали за обсуждение личной тайны Пугачевой Участник шоу «Замуж за Бузову» подтвердил собственность квартиры за 35 млн рублей Артемий Троицкий призывает бойкотировать все политические выборы в России Гоген Солнцев показал совместный снимок с новой пассией-пенсионеркой Болельщики назвали Тарасова «черной меткой» «Локомотива» Ольга Бузова закрыла доступ к Instagram-аккаунту после провального концерта в Челябинске
| | Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

Пт 30 июня 2017, 15:36:07
Кометы – яркие небольшие небесные тела, которые мы видим, когда «падает звезда». Они вращаются вокруг нашего светила Солнца по своей вытянутой орбите. Падающую комету можно увидеть даже невооруженным глазом на ночном небе, не используя телескоп, бинокль или другие приспособления. Правда, есть немало людей, которые связывают приближение к орбите Земли очередного подобного космического объекта с грядущими катастрофами, катаклизмами и прочими проблемами, грозящими жизни человечества.

Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

 

Так случилось и с кометой Энке, которой современные исследователи столкновение с нашей планетой через пять лет, в 2022 году. Такое «врезание», по мнению ученых, приведет к серьезным разрушительным последствиям и чревато гибелью всего живого на Земле, в том числе и людской цивилизации. Но так ли всё опасно? Есть ли шансы, что Энке, как и загадочная Нибиру, пролетит мимо нашей «колыбели жизни» и мы всё-таки спасемся?

Что такое комета Энке?

Энке является небольшой короткопериодической кометой, входящей в метеорный поток Тауриды. Её ядро в диаметре составляет по размеру не более 4,8 километра. Это примерно 1/3 объекта, который в далеком прошлом погубил динозавров на нашей планете.

Энке вращается вокруг центра Солнечной системы за 3,3 года (этот период, оказывается, самый короткий из временных отрезков, за который другие аналогичные тела делают оборот вокруг Солнца). Ближе всего к светилу данная комета «подходила» четыре года назад (в 2013 году).

Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

 

Объект 2Р или Энке получил свое название не от имени её открывателя Пьера Мешена, а от человека, который рассчитал его орбиту и траекторию движения. Им был ученый-астроном Иоганн Франц Энке. Латинская буква Р означает то, что эта комета относится к разряду периодических, то есть тех, которые имеют время обращения меньше двух сотен лет.

Во время сближения с Солнцем от неё откалываются куски, так как энергия светила приводит к разрушению материи, из которой состоит комета. Есть предположение, что известный всем Тунгусский метеорит был не чем иным, как огромным обломком Энке.

Среди ученых также бытует мнение, что из-за воздействия Солнца комета уже потеряла почти 85 процентов своей былой массы, а её диаметр стал почти наполовину меньше. Ранее также были гипотезы о том, что в 2007 году она в последний раз приближалась к светилу, ведь потеряла большую часть летучих веществ и комета перестала образовывать свою «фишку» – газовый хвост, превратившись теперь в астероид. Однако сведения об этом не подтвердились, и в 2013 году она опять «посетила» Солнце. Максимально к Земле Энке приблизилась в феврале-марте этого года. В это время она совершала 63-й визит. Тогда её видели в районе созвездия Рыб.

Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

 

Какую потенциальную опасность несет Энке человечеству?

Эта комета довольно часто пролетает мимо нашей планеты. Ближе всего она будет к нам в 2022 году, а потом в 2025, 2032 и ещё в 2039 годах. В связи с этим астрономы из Чешской академии наук считают, что такое событие таит большую опасность для людей.

Исследователи полагают, что наша планета может подвергнуться столкновению с космическими телами астероидного размера. Самыми опасными из них будут обломки, которые отколются от Энке. Единственным шансом человечества на выживание чешские ученые называют вариант, когда комета столкнется на своем пути с другими объектами космоса и изменит свою траекторию движения. Если же куски Энке, которые несутся к орбите Земли с огромной скоростью, достигнут конечной цели, тогда наша цивилизация будет уничтожена.

Глава Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев как эксперт высказал свое мнение по поводу приближения кометы Энке к нашей планете. Он говорит, что обломки этого тела не разрушат Землю, но могут упасть в разные части и привести к катаклизмам. Зайцев считает Энке планетой, которая не входит в разряд опасных. Она не врежется в нашу планету, а, видимо, пролетит на расстоянии нескольких миллионов или десятков миллионов километров от Земли.

Комета Энке: Ещё одна космическая угроза жизни человечества?

 

Эксперт также добавил, что на протяжении года из-за земного притяжения к нам приближается не менее 150 астероидов. Они пролетают на расстоянии около миллиона километров от нашей планеты. Потому приближения Энке также не стоит бояться. Хотя человечеству всё же стоит подумать о новых модернизированных системах защиты. Для этой цели исследователь советует использовать разные ресурсы и задействовать ученых из разных стран мира. Тогда в течение ближайших пяти лет станет возможным создание таких установок, которые смогут остановить обломки кометы и спасти Землю. Некоторые ученые сравнивают отколотые осколки Энке с упавшим в феврале 2013 года метеоритом возле Челябинска. Тогда он взорвался в небе и наделал много шума. Если же подобных обломков будет много, тогда это станет потенциальной угрозой для существования человечества.

Хотя куда более опасными для нашей цивилизации эксперты считают нерациональное расходование невозобновляемых источников энергии и полезных ископаемых, запасы которых могут закончиться до 2020 года. Люди также должны ограничить выхлопы, вредные выбросы в атмосферу и смог над городами, потому что эти проблемы для человечества являются первостепенными.

 

Да, это чистая правда, ведь если мы, как говорил Экзюпери, «не приведем в порядок свою планету», то и спасать тогда не будет кого, ведь люди начнут вымирать от болезней, отсутствия пищи и катаклизмов. Тогда мы просто не дождемся того времени, когда на нас упадет комета Энке или один из её обломков.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Сын Олега Табакова уважает решение сестры, не явившейся на похороны отца
Сын Олега Табакова уважает решение сестры, не явившейся на похороны отца

Решение сестры не приходить на похороны отца Антон Табаков, сын недавно ушедшего из жизни Народного артиста России Олега Табакова, понимает и уважает. Если…

Индюки в Far Cry 5 заклюют неосторожных до смерти
Индюки в Far Cry 5 заклюют неосторожных до смерти

Новая игра Far Cry 5 взбодрила геймеров. Оказывается, индюк бывает спокойным только на рождественском столе. В свободном полете эта птица опасна. Она может…

Боковую панель ПК-корпуса Raid Max Zeta сделали из закаленного стекла
Боковую панель ПК-корпуса Raid Max Zeta сделали из закаленного стекла

Прошла официальная презентация ПК-корпуса Raid Max Zeta. Новинка выполнена в строгих тонах, боковая панель сделана из закаленного стекла. В передней части…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное