Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

Чт 29 июня 2017, 19:05:35
Не так давно появилась информация о том, что сотрудники Россельхознадзора, проверяя распределительный центр ООО «Лента» в Тольятти, обнаружил в его розах некоторое количество особей насекомых. Цветы привезли из Эфиопии, и теперь это подкарантинная продукция.

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

 

По результатам экспертизы, проведённой «Самарским референтным центром», в розах оказалось минимум пять живых имаго – вредителя, называемого западным цветочным трипсом. Организация, которая осуществила ввоз карантинных организмов, теперь должна будет сжечь все растения, а это 84 экземпляра.

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

 

Несколько раньше оказалось, что заражены трипсом и голландские хризантемы, доставленные в Москву, Подмосковье и Тульскую область. Там уничтожили из-за противного насекомого 184 цветка. Экспертизу проводил Всероссийский центр карантина растений. В неизвестном количестве пострадали розы, которые привезли в те же регионы из Кении. Новосибирск лишился из-за западного цветочного трипса большой партии турецких абрикосов, а в Приморье не попала сотня гвоздик, хризантем и гипсофил. Хабаровский край остался без 25 тонн плодов картофеля и листьев салата, которые поступили было из Китая.

В целом, картина выглядит устрашающей. Всё больше и больше случаев поражения западным цветочным трипсом объектов разного вида и растущих в разных уголках земного шара. Это представляется своего рода раком или даже СПИДом, только для растений. Что вообще такое этот западный цветочный трипс?

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

 

Это вредитель карантинного значения. В настоящее время его считают одним из самых опасных. Поражает овощные, цветочные и декоративные культуры закрытого грунта. Начал своё шествие вредитель из Калифорнии, США, где быстро широко распространился в западной части страны. Европа впервые ощутила на себе его влияние в 1983 году, а в Россию он добрался к началу девяностых. Калифорнийский трипс крошечный, он старательно скрывается, а поле его зрения ограничивается цветочными почками, бутонам и цветками. Иногда проникает в различные луковичные сорта, залезая под чешуйки. Так он выживает, когда растения химически обрабатывают.

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

 

Страдают от западного цветочного трипса хлопчатник, перцы, огурцы, лук, земляника, виноградники, персиковые и другие фруктовые деревья, овощные культуры. Очень любит насекомое цветочные и декоративные растения, выпивая сок из розы, хризантемы, герберы, цикламены и цинерарии. Западный цветочный трипс особо опасен тем, что является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Так сказать, чихнет кто-нибудь бутон, где притаилось это насекомое – и всё, можно с большой степенью вероятности говорить о том, что через тысячи километров другой человек, взявший бутон в руки, тоже начнёт чихать.

Кроме того, трипс сильно повреждает растения. Выпивая клеточный сок, он приводит к опадению и увяданию листьев и цветков. Сначала там могут образоваться пятна и небольшие дырочки. В дальнейшем всё это приводит к тому, что деформируются ствол, цветки и плоды. Если речь идёт о заражении огурца, то понять это можно по слишком курчавым и скрученным элементам растения. Помимо растительных тканей, вредного насекомого интересует и пыльца в бутоне. Из-за этого когда растение цветёт, трипс не даёт ему полностью раскрыться, так как не хватает нужного вещества внутри. Декоративные и овощные растения теряют товарные свойства. Если насекомых слишком много, то урожай снижается, а то и вовсе гибнет.

Как бороться с западным цветочным трипсом? По факту, именно вылечить растение от него очень сложно из-за миниатюрности вредителя. Чтобы была защита, желателен строгий внутренний карантин, а также нужно обязательно проводить комплексные истребительные и профилактические мероприятия. Когда растительная продукция закупается, следует провести первоначальную проверку местности, откуда она берётся. Желательно, чтобы на территории поставщиков не было зафиксировано случаев заражения западным цветочным трипсом, что обязательно должно подтверждаться рядом обследований и фитосанитарных сертификатов.

Особенно такое важно для торговых точек, которые специализируются на том, чтобы продавать растительную продукцию и посадочные материалы. Если трипс найден на территории оранжерей и теплиц, цветоводы-любители могут опрыскать его разными средствами против вредных насекомых. Например, Фуфаноном, Акарином, Актаром, Актелликом, Биологическим спинтором. Эффективнее всего бороться с западным цветочным трипсом, когда межсезонье, поскольку тогда можно поддать грунт паровой обработке, устроить дезинсекцию всех участков, где есть растения, и тщательно их проверить.

Кроме западного цветочного трипса, по информации некоторых СМИ, сейчас активизировались вредители, называемые пилильщиками. Это группа, в составе которых семейства в количестве 14 штук. Все они перепончатокрылые, а страдают от них умеренные широты. Пилильщики сильно вредят сельскохозяйственным культурам, а некоторые опасны и для лесных растений.

Западный цветочный трипс: Что случилось с розами в Тольятти?

 

Часто встречаются черные, которые атакуют сливы, алычу, абрикосы и черешни. Они съедают нектар и пыльцу, а множество личинок, которые они помещают под кожицы, в буквальном смысле слова пропиливая, могут повредить завязи, выесть плоды изнутри. Даже незатвердевшие косточки практически полностью разгрызаются. Для борьбы с этими вредителями вскапывают грядки вокруг деревьев, обязательно собирают и сжигают растительные остатки, уничтожают сорные травы, а также обрабатывают Хлорофосом, Метафосом и Фосфамидом.
Ирина Летинская
Новости по теме
Розы, привезенные в Читу, оказались заражены трипсом
Розы, привезенные в Читу, оказались заражены трипсом

В Чите, специалистами Россельхознадзора был обнаружен опасный паразит – цветочный трипс, который находился в привезенных розах.

Из Приморья в Китай возвращена крупная партия заражённой овощной продукции
Из Приморья в Китай возвращена крупная партия заражённой овощной продукции

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возвращено в Китай свыше 24 тонн частично заражённой овощной продукции.

Голландские цветы с цветочным трипсом
Голландские цветы с цветочным трипсом

Заражённая партия из Москвы насчитывала 80 штук хризантем

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: