Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

Чт 29 июня 2017, 19:28:34
Марс – планета, которая находится от нас достаточно близко как для космических расстояний. До неё всего полгода пути. Человечество туда пока высадиться не может, только готовятся пилотируемые экспедиции, которые запустят минимум через несколько лет, а то и к 2030 году, поскольку ещё надо изучать её радиационный фон. Вообще нужно подготовить такой большой корабль, который сможет довезти людей туда, а не просто автоматические космолёты, не первый год летающие на это небесное тело. Множество марсоходов и зондов присылают интересные фотографии Красной планеты, показывая, что там есть.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

Посмотреть на это действительно интересно. Из отдельных снимков американским космическим ведомством NASA даже недавно демонстрировался видеоролик. Происходящее на нём свидетельствовало об интересности и уникальности местного ландшафта. Здесь много красивых скал, пенных волн океана, сказочных облаков. Есть множество причудливых кратеров, а Марс вообще не только красный, он просто кажется таким из-за железа, которого здесь много.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

В своё время это небесное тело было, как Земля. Здесь могли быть формы жизни, точно имелась вода и извергались вулканы. Последнее как раз и доказали исследованием недавнего снимка, полученного с зонда Mars Reconnaissance Orbiter. На фото очень хорошо видно крупный кратер, с северо-восточной части которого стекала магма раскалёнными потоками. Она сползала все ниже, как по стенке, оставив за собой несколько тёмных отложений. В то же время, всё это происходило местами, поскольку застывшая магма не везде на внешней части кратера. Есть и более светлые участки. Из это специалисты и сделали вывод, что миллионы лет назад на Марсе существовал как минимум один действующий вулкан.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

Были и другие интересные исследования о древней природе Красной планеты. Так, например, учёные из Иллинойса определили, что марсианские долины были в меньшем количестве, чем считали раньше. Климат же Марса максимально приближался к земному: он был теплый и достаточно влажный. Изучив фотографии с множества космических объектов, специалисты со стопроцентной уверенностью заявили, что здесь был большой океан, которые теоретически даже мог покрывать большую часть планеты, как и на Земле.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

Об этом свидетельствует рельеф, таким образом сформированный, что можно наложить на изображение речные дельты, а также то, что на Марсе в значительном количестве есть дейтерий, тяжелый изотоп водорода. Из-за своего веса данному химическому элементу нужно улетучиваться дольше, чем водороду обычному, и его накопления заметны там, откуда испарялась вода.

В то же время, эту гипотеза пока рассматривается скептически. Противники версии считают, что как-то многовато воды определили адепты гипотезы, учитывая, что сохранилось дейтерия в разы меньше, а «океаническое дно» всё в больших валунах. Вряд ли такие камни в своё время могли здесь оказаться. Кроме того, очень долго нужно было ждать, чтобы это всё сформировалось, а Марс слишком давно потерял большую часть своей атмосферы, а с ней и воду, кроме той, что осталась в виде льда на полюсах.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

В целом, пока достоверно известно, что Красная планета точно была в древности кем-то обитаема, потому явно использовались все те природные ресурсы, что обнаруживают и исследуют учёные. Правда, использовались ли они разумными существами, непонятно, поскольку не найдено никаких достоверных свидетельств такового.

Если спроецировать происходящее в Солнечной системе на планеты, то выходит, что их могло и не быть. Дело в том, что под порядок обитаемых попадают Венера, Земля и Марс. Доказано, что вторая планета от Солнца могла быть кем-то заселена раньше других, поскольку звезда быстрее её нагрела. Там точно была вода и, теоретически, все условия. Однако дальше Солнце стало греть сильнее, и Венеру фактически «зажарило». Сейчас там очень высокая температура, условия такие адские, что даже автоматический космический космолёт из крепкого металла не выдерживает дольше 120 минут.

Если следовать порядку очередности, после сильного обогревания Венеры пришла очередь Земли. Соответственно, жизнь там зародилась позже той, что была на второй планете, возможно, и на миллионы лет. Земля достаточно разогрелась, однако не «поджарилась» - удобное расположение, да и защита была от лучей некоторая из-за магнитного поля. Если следовать этой логике, позже Солнце стало обогревать и Марс. Поскольку Землю так и не «поджарило», условия жизни остаются приемлемыми и сейчас, то, соответственно, на Красную планету влияние было ещё более слабое. Марс явно был холоднее нашего небесного тела даже в те далёкие времена, и, соответственно, свои формы жизни зародились там ещё позже.

Человечеству понадобились миллионы лет, чтобы появиться на нашей планете. Оно прошло долгий этап эволюции от бактерий до рыб, земноводных и, наконец, человекообразных обезьян. Марс, соответственно, мог просто не успеть свою жизнь зародить до такой степени, чтобы там появились, так сказать, местные аборигены. Его время обитаемости было самым коротким. Кроме того, отсутствовал крупный спутник, который мог бы защитить планету от атаки астероидов, из-за чего она и потеряла в конечном счёте свою атмосферу.

Снова Марс: Подземные пещеры и водопад

 

При столкновении с неким крупным объектом, как считают специалисты, откололась некоторая крупная часть Марса, девшись неизвестно куда. Во всяком случае, спутники Фобос и Деймос точно кусками своей планеты не являются. Из-за потери массы Марс значительно потерял и притяжение, которое осталось сейчас, но оно равно 0,6 нашего, чего для полноценного удержания водных ресурсов, к сожалению, недостаточно. Долгое время жидкость, правда, сохранялась под поверхностью, в пещерах, из-за чего сформировались пустоты, фиксируемые и сейчас.
Ирина Летинская
Новости по теме
NASA высаживает на Марс первых людей
NASA высаживает на Марс первых людей

NASA высаживает на Марс первых людей. Сотрудники американского Космического агентства запустили в Сеть специальную программу Access Mars, которая имитирует

У NASA не хватает денег для отправки людей на Марс
У NASA не хватает денег для отправки людей на Марс

Глава подразделения по пилотируемым полетам в NASA Билл Герстенмайер сообщил, что миссия по полету людей на Марс в 2030 году пока откладывается. Причина проста

NASA проводит репетиции высадки людей на Марс
NASA проводит репетиции высадки людей на Марс

Американское национальное агентство по исследованию космического пространства NASA проводит репетиции высадки людей на Марс. Свои действия представители

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: