Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Секс и сердце: В чём связь?

Секс и сердце: В чём связь?

Сб 24 июня 2017, 10:39:22
Австралийские генетики из Мельбурнского университета открыли интересную взаимосвязь болезней сердца и продолжения рода. В частности, речь шла о коронарной болезни сердца, которая считается очень опасной для человеческого здоровья. Как известно, проблемы с сердцем и сосудами на сегодняшний день занимают лидирующее место в списке причин смерти.

Секс и сердце: В чём связь?

 

Согласно теории Дарвина, «полезным» вариантам генов, на которых и базируется выживание индивида и продолжение рода, полагается распространяться по популяции, а «плохим» предназначено постепенно исчезать. Но коронарная болезнь сердца абсолютно не вписывается в рамки данной теории. Многоклеточные живые существа развиваются под воздействием двух основных факторов – половой и естественный отбор. Первый регулирует конкуренцию внутри своего вида за возможность продолжения рода, а второй отражает эволюцию индивидов в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Как правило, победителями в этой борьбе оказываются самые «яркие» представители, об этом говорит наличие таких не несущих функциональной нагрузки украшений, как гребень у петуха или хвост у павлина. Они не только не помогают, но даже мешают выживать.

Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причин существования полового отбора. Некоторые биологи считают, что он поддерживает способность готовности популяции к резким изменениям условий. Тогда как другая часть ученых полагает, что такая конкуренция обеспечивает защиту видов от вырождения и дает им возможность быть конкурентоспособными и устойчивыми в эволюционном процессе.

Секс и сердце: В чём связь?

 

Один из австралийских ученых, Шон Байарс рассказал о том, что он и его коллеги обнаружили нетипичную связь между этими «эволюционными половинками», благодаря которым у человека появилась эволюционная и генетическая предрасположенность к развитию проблем с сосудами и сердцем в пожилом возрасте, во время изучения вариаций ДНК нескольких сотен человек, живущих в разных точках планеты и имеющих коронарную болезнь сердца. Проанализировав генную структуру этих людей, ученые сделали ошеломляющий вывод, идущий в разрез с дарвиновской теорией. Оказывается, мутации, которые способствуют развитию вышеперечисленных проблем со здоровьем в преклонном возрасте, никуда не исчезают из генофонда, и даже наоборот – накапливаются и распространяются в нем. То есть индивиды, имеющие негативные изменения в структуре генов, из которых впоследствии развивается коронарная болезнь, чаще продолжают свой род и оставляют больше потомства, чем те, у кого подобные гены отсутствуют.

 

Ученые предположили, что здесь есть прямая взаимосвязь с половым отбором – определенные изменения, увеличивающие вероятность сердечных заболеваний в старости, вполне возможно, оказывали непосредственное влияние на способность индивида «пользоваться спросом» у противоположного пола, а также увеличивали его шансы зачать наследника. Эта гипотеза подтверждалась и тем фактом, что основная масса таких генов активизировалась более всего в половых органах и железах, они также отвечали за половое созревание.

В общем, нарушив одну из основных жизненных теорий, эволюция, тем не менее вышла на определенный компромисс – коронарная болезнь сердца дает о себе знать, в основном, только на пятом, а то и на шестом, десятке лет жизни. То есть в то время, когда шансы на продолжение рода уже не столь велики. Конечно, из этого не стоит делать вывод, что многодетные матери чаще всех умирают от проблем с сердцем, но коронарную болезнь явно можно считать побочным фактом высокой плодовитости человека.

Секс и сердце: В чём связь?

 

Кстати, общепринятый факт, что для людей с сердечной недостаточностью секс является неким табу, довольно спорный. Как и любое занятие, требующее высокой физической активности, он имеет место быть в жизни человека, имеющего проблемы с сердцем. Конечно, в разумных пределах и после консультации врача, так как контролировать симптомы болезни просто необходимо. Разумеется, в моменты плохого самочувствия (одышка, боль в груди и т.д.) уже не до удовольствий, а дополнительными факторами, вызывающими отсутствие интереса к сексу, могут стать депрессия, стресс, беспокойство. Но можно разработать с врачом индивидуальную программу, как справиться с подобной ситуацией. Главное – избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, научиться хорошо отдыхать и расслабляться, создавать наиболее комфортные условия не только для занятия сексом, но и постоянного пребывания.

К тому же, секс может оказывать оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему (в данном случае речь идет не о тех людях, которые страдают заболеваниями сердца), ведь в такие моменты сердце качает кровь гораздо быстрее, она устремляется по сосудам с большим напором. Таким образом, осуществляется профилактика сердечно-сосудистой дистонии, образования тромбов и закупорки вен. При хорошей циркуляции крови ткани организма лучше насыщаются кислородом и активизируется деятельность мозга.

Секс и сердце: В чём связь?

 

В целом, ученые пришли к выводу, что проблемам с сердцем и сосудами, в том числе развитием коронарной болезни человечество «обязано» не столько плохой экологии и развитию цивилизации, сколько эволюционным причинам, уходящим вглубь веков и имеющим взаимосвязь с процессами выживания и размножения наших далеких предков.

Предыдущими открытиями ученых в сфере развития болезней сердца и сосудов была возможность их развития в зависимости от группы крови, а также обнаружение гена, уменьшающего риск наступления инфаркта примерно на треть.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые раскрыли связь между сексом и болезнями сердца
Ученые раскрыли связь между сексом и болезнями сердца

Австралийские ученые в области генетики из университета Мельбурна раскрыли связь между сексом как способом продолжения рода и болезнями сердца, в частности,

Учёные: Определять болезнь сердца можно по запаху‍
Учёные: Определять болезнь сердца можно по запаху‍

Немецкие ученые смогли при помощи запаха диагностировать у человека проблемы с сердцем. Об этом сообщают западные научные журналы.

Ученые: болезни сердца плохо влияют на память и речь человека
Ученые: болезни сердца плохо влияют на память и речь человека

Группа американских ученых провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что болезни сердца плохо влияют на память и речь человека.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: