Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Заблокируют ли в России Telegram?

Заблокируют ли в России Telegram?

Пт 23 июня 2017, 20:47:23
Роскомнадзор может заблокировать популярный мессенджер Telegram, если администраторы приложения не перестанут заниматься нарушениями российского законодательства и не предоставлять данные для того, чтобы компанию внесли в соответствующий реестр. Для регистрации нужно указать полное название фирмы, страну регистрации, налоговый идентификационный номер или имеющийся номер в списке торгового регистрационного листа, действительный адрес, почтовый, электронный, а также полное описание того, что представляет собой сервис.

Заблокируют ли в России Telegram?

 

Как отметил глава Роскомнадзора Александр Жаров, если всё это не будет прислано, ресурс заблокируют, тем более, что возможности для этого все есть. Он опубликовал заявление на официальном интернет-портале организации, где подчеркнул, что его подчинённые практически каждый день пишут в Telegram, разъясняя закон и его требования. Тем не менее ответа как не было на это официального, так и нет. По словам Жарова, можно констатировать, что официальная коммуникация с администрацией практически исчерпана.

Главой Роскомнадзора отмечено, что когда компания включается в список тех, кто организует распространение информации, то это значит только, что она готова следовать российскому законодательству. Изменения правового статуса на территории Российской Федерации, при этом, никак не будет. Жаров заявил, что надеется посредством такого публичного обращения достучаться к команде мессенджера Telegram, чтобы, наконец, исполнялись законы нашей страны.

Заблокируют ли в России Telegram?

 

В Государственной думе эти слова поддержали. В частности, по мнению советника президента по развитию Интернета Германа Клименко, проблема по поводу возможной блокировки ресурса отсутствует. Страна и так богата ещё тридцатью аналогичными мессенджерами. Он упомянул, что когда стал советником, отметил, что когда-то Павел Дуров будет вынужден подчиняться законам тех государств, где работают его программы. В этом плане должно быть равенство у всех, но не попытка перевести, что у кого-то вдруг больше прав и меньше обязанностей.

Прокомментировал эту ситуацию и лидер Чечни Рамзан Кадыров, которому приложение Дурова очень импонирует. На своей страничке в нём он подчеркнул, что даже готов переговоры организовать на территории Грозного, чтобы Дуров и Жаров смогли обсудить полновесно эту ситуацию. По словам Кадырова, ему не очень хочется, чтобы мессенджер блокировали, однако законы даже такая хорошая программа соблюдать должна.

Заблокируют ли в России Telegram?

 

Любопытно, что своеобразные «переговоры» уже частично состоялись – на территории бывшего Дуровского детища, социальной сети «ВКонтакте». Хоть руководитель Telegram и продвигает теперь именно этот сервис, о своей бывшей разработке всё равно не забывает и активно ведёт там страничку. Собственно, именно там Павел Дуров в посте выразил своё отношение к данной проблеме. По его словам, парадокс выходит, что Россия не блокирует американские ресурсы WhatsApp или Facebook Messenger, учитывая несколько напряжённые отношения Москвы с Вашингтоном.
 
В то же время Telegram ведёт себя очень нейтрально в отношении России, а запрет на него почему-то активно обсуждают. По мнению Дурова, российские чиновники, когда заблокируют его мессенджер, будут вынуждены общаться в американских социальных сетях и приложениях, которые, как известно, далеко не идеально защищены. Например, не один раз в новостях появлялась информация об атаке WhatsApp или Viber. Глава Telegram считает, что национальная безопасность России в этом случае оказывается под угрозой и вообще государственные интересы саботируются.

На этот комментарий появился ответ в официальной группе Роскомнадзора во «Вконтакте». В посте, содержащем скрин замечания Павла Дурова и подписанном Александром Жаровым, отмечалось, что заданные вопросы Дуров своим спичем не прояснил. «По существу» ничего сказано не было, а что же касается упомянутых главой Telegram американских ресурсов, то они сами за себя отвечают, следовать им российскому законодательству или нет, потому странно, для чего они вообще были указаны. Также Жаров отметил, что в мессенджере Дурова слишком нейтральное положение в отношении террористов и преступников, которые используют его приложение в своих целях, а вот простые пользователи оказываются ни от чего не защищены.

Заблокируют ли в России Telegram?

 

По всей видимости, намёк был на то, что посредством Telegram могут пытаться завербовать россиян для разного рода атак, рассылать агитационные данные и так далее. Соответственно, это действительно вредит людям, и если сервисы, которые зарегистрированы, Роскомнадзор может проверять на отсутствие такого и блокировать там подобного рода информацию, то мессенджер Павла Дурова такому не подвластен, что делает его пользователей яркой мишенью для террористов. Комментария от главы Telegram на это замечание пока не последовало. Интересно, что некоторые подписчики страницы Дурова в комментариях просили его подчиниться российскому законодательству, отмечая, что не хотели бы терять возможность заходить в мессенджер.

Telegram – бесплатная программа, в основном, для смартфонов, хотя в веб-форме доступна и для компьютеров, как обычный сайт. Здесь можно производить обмен текстовыми данными и другим контентом. Запустили её четыре года назад. Первоначально язык мессенджера был английским, однако есть и русская версия.
Ирина Летинская
Новости по теме
Роскомнадзор обещает заблокировать Telegram, если не получит нужные данные от Дурова
Роскомнадзор обещает заблокировать Telegram, если не получит нужные данные от Дурова

Мессенджер Telegram будет заблокирован в РФ, если его создатели не предоставят информацию для реестра организаторов продвижения данных. Об этом заявил

В Роскомнадзоре предупредили о «считанных днях» до блокировки Telegram
В Роскомнадзоре предупредили о «считанных днях» до блокировки Telegram

В Роскомнадзоре предупредили о «считанных днях» до блокировки мессенджера Telegram. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, комментируя сроки

Глава Роскомнадзора угрожает Дурову блокировкой Telegram
Глава Роскомнадзора угрожает Дурову блокировкой Telegram

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров требует от основателя мессенджера Telegram Павла Дурова и его команды, чтобы данные о сервисе были переданы в

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: