«Твари ответят за свои слова»: Хабиб Нурмугамедов может стать гостем Дудя

Мнения

«Твари ответят за свои слова»: Хабиб Нурмугамедов может стать гостем Дудя

Правда он занят тренировками и с прессой общается очень мало.

«Поймай меня, если сможешь»: Бузова намекнула на отношения с Гриневым

От редактора

«Поймай меня, если сможешь»: Бузова намекнула на отношения с Гриневым

Возможно, именно Александр Гринев станет победителем шоу «Замуж за Бузову».

Сюжеты:

Американские СМИ сообщили о свадьбе Анджелина Джоли с любовником-миллиардером На картах Google Earth ученые нашли аномальные изображения людей Малахов после «заочного развода» с женой перешёл на фото с её любимчиками «Шестая сестра Кардашьян»: Анна Седокова стремится стать частью знаменитой семьи - фанаты «Где фанера?»: Бузову высмеяли за гитарную версию «Мало половин» Дети Пугачёвой и Галкина не дружат с «обычными» детьми Девушка Тимати после слухов о беременности засветила в Сети глубокое декольте «Ни котёнка, ни ребёнка»: Лена Миро оправдала пьянство Ольги Бузовой – соцсеть Принц Гарри паникует, когда встречает королеву в коридорах Букингемского замка «Волочкова отдыхает»: Экс-«ВИА Гра» Надежда Мейхер показала идеальный шпагат – соцсеть Ариана Гранде временно уходит из шоу-бизнеса из-за смерти Мака Миллера «Кадыров порешает»: Никто не заставит Тимати жениться на Решетовой
| | Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

Вт 20 июня 2017, 19:15:44
Есть ли другие разумные цивилизации во Вселенной, кроме нашей? Присутствуют ли вообще хоть какие-то формы жизни где-то, кроме как на планете Земля? Эти вопросы из года в год продолжают интересовать людей. Мы одновременно боимся встречи с инопланетянами, предполагая, что возможен даже сценарий фантастического ужастика «Чужой» в масштабе всей планеты, однако, вместе с тем, и хотим понять, есть ли кто-то где-то ещё.

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

 

Особенно подогревают интерес к этому многочисленные свидетельства наблюдения странных объектов, время от времени то в разных уголках Земли в небе зависающих, то появляющихся на нашей орбите. Уфологи постоянно изучают снимки планет нашей системы, утверждая, что-то тут, то там видели нечто необычное и разумное. То поезд из космолётов вокруг Солнца покажется, то медитирующий на Венере пришелец, а то и домики лилипутов на Марсе. 

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

 

Так или иначе, однако, выходя за рамки всех этих домыслов и оптических иллюзий, специалисты ищут всё новые и новые способы того, как же доказать возможное существование инопланетян. По некоторым предположениям, с этим делом землянам поможет гипотетическая мегаструктура – Сфера Дайсона. Эта конструкция в очень далёком будущем может быть построена вокруг нашего Солнца таким образом, чтобы создавать вокруг него металлическую оболочку. Благодаря данной звёздная энергия будет активно поглощаться и направляться на то, чтобы служить человеку.

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

 

По мнению некоторых исследователей, возможные внеземные расы, если они вообще есть, уже давно себе такое строят, пока люди только пытаются додуматься, как это вообще делать. Собственно, учитывая размеры Солнца и уровень земных технологий, действительно пока Сфера Дайсона – затея слишком фантастичная.

По факту, она предполагает переработку значительной части нашей планетарной системы в эту металлическую оболочку, чтобы мы могли жить на собственной звезде, а энергия её служила эдаким «полом с подогревом», замыкая всё на себе. Однако люди пока строят планы, как хотя бы один астероид перетащить на близкое расстояние, чтобы там руду ценную добывать, и то это кажется крайне сложным и опасным, не говоря уже о том, чтобы по кусочку каким-то образом небесные тела в один пласт раскатывать и сворачивать вокруг Солнца.

Тем не менее, планы на это очень большие. Некоторые специалисты отмечают, что если Сферу Дайсона удастся построить, то земная цивилизация поднимется на новый уровень, будет мощная и сильная. Так сказать, станет заметнее для возможных «братьев по разуму», чтобы те захотели с нами близко контактировать, а не считали, как утверждают некоторые эксперты, глуповатыми и агрессивными.

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

 

По оценкам специалистов, даже в теории с такой оболочкой проблем очень много. Начиная с того, что Сфера Дайсона не должна сжиматься вокруг Солнца, а пребывать от него примерно на том расстоянии, где сейчас Земля. Иначе будет опасность, что людей просто поджарит этот «пол с подогревом». Соответственно, уже придётся «пожертвовать» для создания Сферы Дайсона как минимум Меркурием, Венерой и поясом астероидов, причём и то оболочка будет очень тонкая.

Даже если это станет возможно, учёные опасаются, что возникнет нарушение достаточно шаткого и деликатного гравитационного баланса Солнечной системы. В результате этого орбиты сместятся, а крупные небесные тела будут сталкиваться между собой. Проще говоря, создание Сферы Дайсона может вылиться в настоящую космическую катастрофу, в которой теоретически и Земле может «достаться», даже Луна, которая вечно защищает нас от атаки разных сравнительно не столь крупных объектов, не поможет.

Также под вопросом то, как вообще оболочку строить, подбираясь с инструментами к очень жарким Венере и Меркурию. Не исключено, что когда их попытаются «разобрать», отколется какой-нибудь крупный кусок, астероид, который не удастся захватить, и хорошо, если упадёт на Солнце или вообще устремится куда-то вдаль Галактики, а не в сторону Земли направится. Ещё один момент – как её поддерживать в нормальном состоянии, учитывая, что весь космос люди перегородить не смогут, и найдётся, чему сталкиваться, тем более, что у Солнца, как известно, колоссальное притяжение.

Сфера Дайсона: Сможем ли мы обнаружить инопланетян?

 

Собственно, из-за этого и других причин грузинский учёный Заза Османов считает, что Сферу Дайсона люди никогда не смогут построить. Более вероятно, если уж что-то такое делать, попытаться создать Кольца, хотя и их делать очень трудно, потому, возможно, вообще придётся остановиться на пульсарах. По словам учёного, таким образом земляне смогут даже наблюдать такого рода структуру, созданную где-то далеко инопланетянами.

Сейчас пульсары мало заметны, астрономы видят их мерцание, только когда пучок светит точно на Землю, и то не очень долго и регулярно. Однако логично предположить, что инопланетяне возьмут на вооружение такой феномен, применив его в своих технологиях. По мнению Османова, солнечные кольцевые панели можно строить именно вокруг пульсаров, вращающихся не очень быстро, каждые полсекунды, а расстояние – как треть километража от Солнца до Меркурия. Если такое действительно кто-то построит, то оно будет ярким, и при помощи мощных телескопов объект можно будет заметить.

Не все, при этом, поддерживают Османова. В частности, Андерс Сандберг из Оксфорда подмечает, что Сфера ему кажется лучше и выгоднее, однако если уж Кольца, то можно хоть и вокруг астероидов – такие будут летать по всей планетарной системе, как роботы, если суметь ими манипулировать с Земли. Пока что всё это на уровне теории, однако, возможно, спустя годы люди если и не построят что-то такое, то увидят, как построили другие.

Ирина Летинская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Отсидевший в тюрьме по ошибке 31 год американец вышел на свободу миллионером
Отсидевший в тюрьме по ошибке 31 год американец вышел на свободу миллионером

Лоуренс МакКини из штата Теннесси был посажен в тюрьму по приговору суда за изнасилование и кражу со взломом в далеком 1978 году. В 2009, по вновь открывшимся…

Игра Artifact получит русскую озвучку
Игра Artifact получит русскую озвучку

Ожидаемая многими миллионами фанатов компании Valve игра Artifact в момент официального выхода будет распространяться с полноценной озвучкой на русском языке.…

Jaguar и BlackBerry договорились о сотрудничестве
Jaguar и BlackBerry договорились о сотрудничестве

Официальные представители телекоммуникационной канадской компании BlackBerry объявили о заключении договора сотрудничества с известным производителем…

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий:
Самое интересное