Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

От Редактора

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

25 апреля на 53 году жизни скончался известный актер Олег Треповский. Зрители запомнили его по…

Сюжеты :

Ученые: Завтрак предотвращает появление лишнего веса и ожирения Концерт «Коррозии металла» отменен из-за отравления Паука цианистым калием Из-за обвинений в домогательствах к биатлонистке уволили тренера Сергея Тутмина Флагман OnePlus 6 получит инновационную функцию Super Slow Mo Учёные заявили, что меланомный рак кожи более опасен немеланомного «В ужасной форме»: Ани Лорак разочаровала фанов жировыми складками на фото из Греции Продюсер "Ревизорро" жёстко раскритиковала Елену Летучую Apple стала лидером компаний, разрешающих сотрудникам выбирать любую технику В App Store теперь есть функция моментального пополнения счёта «Ликвидаторы» рассказали, каким на вкус был Чернобыль в первые дни после трагедии На 3D-принтере сумели распечатать электронику на руке человека Движение по Крымскому мосту запустят уже к середине мая
| | Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

Вт 20 июня 2017, 05:35:28
В Шанхае в тестовом режиме заработал мобильный супермаркет Moby Mart. Теперь любой житель или гость этого мегаполиса может круглосуточно посещать передвижной «магазинчик» на колесах, который получает энергию от солнца, а также самостоятельно восполняет нехватку товаров на складе. Внутри магазина отсутствует какой-либо персонал, а все его посетители сами себя обслуживают.

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

 

Moby Mart


Воспользоваться сервисными услугами супермаркета Moby Mart можно только после установки соответствующего приложения, при этом ваше мобильное устройство становится пропуском внутрь помещение. Последнее является не очень большим, поэтому установлены лимиты на одновременное посещение: не больше четырех человек.

Еще одним отличием от обычного магазина является отсутствие касс. Покупателю достаточно отсканировать штрих-код продукта, а необходимые деньги автоматически будут сняты с его счета на выходе из магазина.


Шведская компания Wheelys, которая представила идею мобильного магазина, планирует, что ее разработка в скором времени будет передвигаться по улицам города, полагаясь на искусственный разум и компьютерное зрение. Сейчас за рулем Moby Mart находится человек. В ассортимент ультрасовременного магазина входит только самое необходимое: свежая еда, печатная продукция и обувь. Все остальное будет доставляться по заказу.

Концепция мобильного магазина разрабатывается Wheelys в тесном сотрудничестве с китайским техническим университетом Хэфэй, а также компанией Himalayafy. По словам разработчиков, в скором времени доставка товаров будет производиться не только с помощью «магазина на колесах», но также проводятся эксперименты по активному задействованию дронов. 

Использовать Moby Mart планируют в тех городских районах, где на низком уровне находится снабжение качественными продуктами питания и другими товарами первой необходимости. После тестирования первого прототипа на улицах Шанхая, Wheelys планирует открытие таких магазинов и в других местах.

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

 

Стоит отметить, что Wheelys является не единственной компанией, продвигающей идею «мобильного магазина». В 2016 году свое тестирование супермаркетов, работающих по подобной концепции, проводила знаменитая американская компания Amazon. Запуск первого «магазина будущего» планировался на начало текущего года, но он был отложен на неопределенное время из-за технических неполадок.

Гибридный «автобусотрамвай»

Еще одна интересная новинка должна в скором времени появиться на дорогах китайских городов. Ее разработкой занимается китайская железнодорожная корпорация Zhuzhou Electric Locomotive, а речь в данном случае идет о новом гибридном виде общественного транспорта ART(Autonomous Rail Rapid Transit). Создатели данного средства передвижения соединили в нем принципы, которые применяются при работе трамваев и автобусов.

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

 

Концепция данной разработки состоит в использовании двух полосной разметки в качестве направляющих или «рельс» для передвижного состава. Сами полоски будут наноситься непосредственно на асфальт, и считываться многочисленными датчиками, установленными на транспортном средстве.

Инженеры компании называют данный вид транспорта одним из самых экономных на земле. Основная причина дешевизны его эксплуатации заключается в отсутствии особой дорогостоящей инфраструктуры. Все, что необходимо, это лишь нанести разметку «виртуальных» рельс.

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

 

Один стандартный состав ART, длиною в 30 метров, может перевозить около 100 человек. Его стоимость составляет 2,2 млн. долларов. Проект ART будет обходиться городским властям значительно дешевле, чем традиционное метро. Производитель ожидает, что на его продукцию будет большой спрос в растущих китайских мегаполисах. Первая линия «автобусотрамваев» будет запущена в 2018 году в городе Чжучжоу.

Плавучая электростанция

Китайская нация является самой многочисленной в мире, поэтому желание создавать самые большие вещи у них неистребимо. На этот раз речь идет о самой мощной в мире электростанции, работающей на солнечных батареях и расположенной на воде.

Именно такая энергетическая установка была собрана компанией Sungrow Power Supply в провинции Аньхой. Ее мощность составляет 40 МВт, что ровно в два раза больше, чем у спущенной на воду в прошлом году.

Магазин без продавцов и гибридный "автобусотрамвай": Новые технологии китайского производителя

 

Причиной для активного осваивания источников альтернативной энергии в Поднебесной является принятие государственной программы, предусматривающей работу в этом направлении и снижение опасных выбросов, которые являются негативной составляющей традиционной энергетики. Правительство КНР планирует, что уже к 2020 году доля «чистой» энергии будет составлять не менее 20% от общего энергопотребления страны.

Весьма символичным является местонахождение новой станции. Ее разместили на месте бывшей угольной выработки, в которой добывалось топливо для китайских ТЭС. Бывший источник загрязнения природы теперь оказался затоплен водой и служит для новых целей. 

Водные солнечные станции пользуются в Китае популярностью благодаря некоторым благоприятным особенностям в их конструкции. Во-первых, для строительства не требуется выделение больших земельных участков. Во вторых, солнечные панели существенно снижают испарение воды, что также становится немаловажно в условиях глобального потепления. И в третьих, вода естественным образом влияет на солнечные панели и снижает температуру фотоэлементов. Таким образом, без существенных вложений продлевается срок их службы.

Сергей Черышев
Новости по теме
В Китае открылся первый продуктовый магазин без продавцов
В Китае открылся первый продуктовый магазин без продавцов

В Шанхае шведская компания Wheelys начала тестировать круглосуточный минимаркет Moby на колесах. Его особенностью является то, что процесс покупки проходит

В Шанхае начал работу первый магазин без касс и продавцов
В Шанхае начал работу первый магазин без касс и продавцов

В Шанхае начал работу первый в мире магазин, в котором отсутствуют кассы и продавцы. Wheelys 24/7, как следует из его названия, открыт для посетителей

Moby Dick во Владивостоке
Moby Dick во Владивостоке

7 мая в баре Roks состоялся концерт группы Moby Dick

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: