Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

Пт 16 июня 2017, 13:06:20
Сотрудники факультета психологии МГУ имени Ломоносова провели изучение поведения и социальных навыков у людей, страдающих от патологии мозолистого тела – сплетения нервных тканей, которые соединяют правое и левое полушарие мозга. Результатами ученые поделились на конференции в Европе.
 

Ученые выяснили, к чему ведет разрыв связи между полушариями мозга

 

На данный момент особый интерес у нейропсихологов вызывает зависимость поведения человека от качества межполушарных взаимодействий, которые обеспечивает упомянутое выше мозолистое тело. К исследованию были привлечены родители детей, страдающих агенезией. Они рассказали о том, что у их чад на самом минимальном уровне развиты даже базовые социальные навыки, а их эмоциональное состояние можно охарактеризовать, как «незрелое и бедное».
 
Это в заметной мере влияло на повседневную жизнь ребенка. В итоге патология обычно становилась причиной изоляции от общества, что приводило к обедненности самопонимания растущего организма. Авторы исследования показывают, что у подобных пациентов существенно снижены показатели социального понимания, интерпретации стойких выражений, контекста фраз, социальной логики и прочих аспектов. Кроме этого, также у них наблюдались поведенческие отклонения и различного рода психологические патологии.
 
«В своем пока еще пилотном эксперименте мы попытались дать взвешенную оценку важности составляющей социальной коммуникации и поведения в целом лиц, страдающих расстройством мозолистого тела. В первую очередь, нас интересовала возможность оценивать эмоциональное состояние другого человека», - заявила Мария Ковязина, автор работы, доктор психологических наук, а также доцент кафедры патопсихологии.
 
В ходе исследования также была использована универсальная компьютерная методика, с помощью которой удалось оценить способности к распознаванию эмоций по выведенному на экран изображению лица. Испытуемым, в общей сложности, продемонстрировали 14 изображений различной лицевой экспрессии, три из которых были обычными гримасами. В отличие от здоровых, страдающие расстройством пациенты не имели возможности различать гримасы. Лишь один из больных понял, что на картинке не эмоция, а гримаса. .

Николай Офицеров

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые выяснили, что левши более способны к математике
Ученые выяснили, что левши более способны к математике

Ученые выяснили, что левши более способны к математике. Специалисты считают, что это связано с тем, что их правое полушарие мозга функционирует лучше, чем у

Ученые: Синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности
Ученые: Синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности

Ученые считают, что синдром расщепленного мозга не приводит к раздвоению личности. Это утверждение специалистов опровергло общепринятую теорию, согласно связи

Американские ученые доказали, что левое и правое полушария головного мозга не влияют на характер человека
Американские ученые доказали, что левое и правое полушария головного мозга не влияют на характер человека

Большинство людей полагает, что человечество делится на два больших лагеря: те, у которых более активно левое полушарие мозга, то есть аналитическое, и те, у

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: