Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

Чт 18 мая 2017, 17:55:45
17 мая вступил в силу указ о блокировке украинским пользователям российских социальных сетей, портала Mail.ru и ресурса "Яндекс". Этот шаг правительства страны вызвал возмущение и непонимание как со стороны населения, так и специалистов IT-сферы и политологов. Ради виртуальной борьбы с Россией Украина готова выбрасывать огромные суммы и ограничивать соотечественников в их праве на информацию, переступая через демократические ценности и свободу слова. Кому же в действительности сделали хуже власти Незалежной? Эксперты считают, что только себе, ведь процесс этот очень дорогостоящий, длительный, а способов обойти эти запреты существует масса. Паранойя Порошенко ударит в первую очередь по представителям украинского IT-сектора, а также по его рейтингу, как президента, ведь многие украинцы поддерживают родственные связи именно посредством интернет-ресурсов.
 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

Цена вопроса - 1 млрд долларов. Для борьбы с "врагом номер один" Россией украинским властям ничего не жалко. Еще один дополнительный миллиард в корзине долгов, где уже содержится свыше 20 млрд долларов, не сыграет существенной роли, а также станет очередным способом обогащения украинской элиты. Однако отразится это, как и прежде, на обычных украинцах, для которых коммунальные платежи уже являются чем-то запредельным. Однако для правительства Украины вопросы, касающиеся своих соотечественников стоят не на первом месте, важнее являются санкции, переименования, декоммунизация, запреты и прочее. А ведь нынешняя власть, пришедшая в результате "Евромайдана” обещала максимальную свободу, в том числе и в информационной среде. Но, видимо, все эти лозунги так и остались лишь надписями на бумаге. 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

По мнению главы украинской интернет-ассоциации Федиенко, для блокировки вышеуказанных ресурсов на уровне операторов, потребуется порядка двух лет и около миллиарда долларов. Он отметил, что скорее всего будет заблокирована вся автономная система, в которой расположены не только такие сайты, как "Одноклассники”, "ВКонтакте”, но и другие, не попадающие под санкции платформы, в результате чего и они окажутся заблокированными.
 
 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

Интернет-омбудсмен и глава компании Radius Group Дмитрий Мариничев прокомментировал сроки и сумму финансовых средств, необходимых для реализации задумки, озвученную главой интернет-ассоциации. По его словам, они вполне реалистичны, ведь украинским операторам потребуется установка дорогих программно-аппаратных комплексов. Однако актуальность задумки спустя два-три года можно будет поставить под сомнение, наподобие ситуации со строительством Китайской стены, по завершении которого она превратилась лишь в туристический объект. Он также считает, что лазейки для использования российских сервисов всё равно будут существовать. Помимо этого, еще большую популярность обретут и другие сервисы с российскими корнями, которых существует немало. Интернет-омбудсмен отметил, что Украина дважды сделала себе хуже, ведь применять санкции к Сети то же самое, что к воздуху, так как информация всё равно будет распространяться. Так, например, украинская аудитория сервисов "Яндекс” примерно три месяца назад составляла 11 млн человек. Заблокированные социальные сети были признаны интернет-ассоциациями как самые посещаемые.

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

По мнению политологов, борьба Киева с мнимыми киберугрозами со стороны РФ затронет прежде всего украинских граждан, которые посредством соцсетей поддерживают отношения и просто общаются с родственниками, которые проживают далеко. Под удар попадает также связанный с российскими соцсетями, IT-компаниями, системными интеграторами украинский IT-сектор, сотрудники которого по его мнению, будут активно протестовать. Заявление Петра Порошенко по поводу "киберугрозы со стороны РФ” является просто очередной попыткой напомнить о себе западным лидерам.
 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

Компания Mail.Ru Group, которая является владелицей "ВКонтакте", "Одноклассники" уже разослала на почту пользователям из Украины подробные инструкции о том, с помощью каких инструментов можно обойти блокировку доступа в эти интернет-ресурсы. Среди основных средств, позволяющих пользователям и в дальнейшем пользоваться данными продуктами, являются: анонимайзеры; прокси-серверы, которые изменяют IP-адрес; VPN-подключение, которое делает возможным выход в Сеть с различных IP-адресов; специальные мобильные приложения; браузер Tor, через который можно просмотреть заблокированный ресурс.
 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

Напомним, 16 мая был обнародован указ главы Украины об утверждении решения Совета нацбезопасности и обороны Украины от 15 мая, касающегося расширения списка лиц РФ, по отношению к которым будут применяться санкции. Список состоит из 1696 лиц, среди которых более трети - это юридические лица. Три года также будут действовать санкции по отношению к российским телеканалам "РенТВ”, "ТВЦ”, "РБК”, "НТВ плюс”, "Звезда”. На такой же период времени установлены санкции и относительно компании "Лаборатория Касперского”, а также ее отделения в Киеве "Доктор Веб”.

 

К чему приведёт блокировка сервисов в Украине?

 

Можно сделать вывод, что украинское правительство своей санкционной политикой может навредить только собственному государству. В то время, как во всём мире страны объединяют IT-способности для борьбы с хакерскими вирусами-шпионами, атакующими частные и государственные сайты, Украина ведет "виртуальную борьбу” с Россией. Напомним, Киев начал вводить ограничения для российских граждан и организаций осенью 2015 года, в 2016 году были введены санкции относительно платежных систем РФ, а в 2017 году - против пяти структур российских госбанков на территории Украины.

Юлия Июльская
Новости по теме
«ВКонтакте» и «Яндекс» оказались в лидирующей пятерке по посещаемости в Украине
«ВКонтакте» и «Яндекс» оказались в лидирующей пятерке по посещаемости в Украине

«ВКонтакте» и «Яндекс» оказались в лидирующей пятерке по посещаемости в Украине. Вопреки блокировке этих ресурсов в Украине, в июне они заняли топовые места в

Украинцы не будут наказаны за обход блокировки российских сайтов
Украинцы не будут наказаны за обход блокировки российских сайтов

Граждан Украины не будут наказывать за обход блокировки социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, а также сервисов Mail.ru и Yandex. Об этом в эфире

В Украине узнали, во сколько обойдется блокировка российских интернет-ресурсов
В Украине узнали, во сколько обойдется блокировка российских интернет-ресурсов

В Украине узнали, во сколько обойдется блокировка российских интернет-ресурсов. Глава украинской интернет-ассоциации Александр Федиенко сообщил, что полная

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: