Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Мифы и интересные факты Октябрьской революции

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

Пн 7 ноября 2016, 12:42:46
Сегодня, 7 ноября (25 октября по старому стилю), произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевистский переворот случился в Российской империи в 1917 году, став одним из наиболее грандиозных событий 20 века.
 

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

 

Несмотря на то, что об октябрьском перевороте существует масса исторических свидетельств, данный этап российской истории все же еще не до конца изучен, и есть множество загадок и заблуждений, касающихся этого события. Ни для кого не секрет, что история как наука постоянно находится под давлением действующих политических сил, а поэтому не всегда объективно отражает факты, имевшие место в реальности. После того, политическую арену покинули былые советские кумиры и лидеры, на поверхность стали всплывать сведения, которые у одних вызвали недоумение и протест, а других заставили смеяться. Мы расскажем о наиболее интересных подробностях и мифах Октябрьской революции, которые долгое время замалчивались.
 

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

 

С распадом СССР в сознании большинства укоренилась версия хода революции, которая точно так же не вполне достоверна, как не вполне достоверны были факты, предлагаемые советской пропагандой. В частности, сейчас говорится о том, что Германия забросила большевиков в Россию в пломбированном вагоне. На самом деле Ленин и другие революционеры прибыли в Российскую империю в 1917 году из нейтральной Швейцарии. Сам по себе пломбированный вагон не является чем-то таинственным – даже сейчас в железнодорожных перевозках это обычное явление.
 
Предложение о проезде через территорию Германии в обмен на возврат интернированных немецких военнослужащих выдвинул на совещании 19 марта 1917 года не Ленин, а лидер меньшевиков Юлий Мартов. Ленин же до последнего момента не знал точно о решении немецких властей по поводу планируемого трансфера. Глава большевиков был готов пробираться в страну незаконно, под личиной глухонемого шведа. Контакты с подданными Германской империи исключались, потому вагон и был опломбирован. Единственное обязательство эмигрантов по отношению к немецким властям заключалось в агитации в России за обмен и отправку интернированных немцев в Германию. Помимо большевиков, в вагоне также находились эсеры и представители еврейской социал-демократической партии «Бунд». Таким образом, все происходящее не являлось спецоперацией по забросу диверсионной группы оппозиционеров в Российскую империю. Разумеется, немецкая сторона делала некую ставку на дестабилизацию левыми радикалами положения дел в России, однако Ленина об этом не уведомляли. Помимо всего прочего, российское государство само по себе в тот момент напоминало яркую иллюстрацию к правилу «падающего – толкни».
 

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

 

О тогдашнем состоянии российской экономики необходимо рассказать более подробно, поскольку и этот аспект стал предметом различных дискуссий в среде историков. В настоящий момент бытует версия, что Российская империя накануне революции была самой индустриально-развитой страной мира. Несмотря на определенные доводы, говорящие об истинности такого утверждения, есть и веские причины сомневаться в неоспоримом благополучии российского государства. Так, темпы экономического роста в первое десятилетие 20 века нельзя было назвать впечатляющими, в военное время (1914-1918) они стали и вовсе скромными. Сторонники советского режима настаивают, что спустя два десятилетия после октябрьского переворота Советский Союз стал второй по величине промышленной державой мира. Оппоненты парируют данное утверждение, говоря о том, что такой результат был достигнут путем, в том числе, террора и антигуманных действий по отношению к народу советского государства.
 
Те же самые сторонники антисоветской позиции заявляют, что большевики после прихода к власти в буквальном смысле развалили большую страну, было утрачено множество территорий. Однако есть и конкретные факты, беспристрастно говорящие о том, что в утрате такого количества земель может быть виновата как раз Российская империя. Достаточно упомянуть, что в 1915 году в процессе немецкого и австро-венгерского наступления была потеряна Польша, в феврале 1917 года Россия лишилась контроля над Литвой и Латвией.
 
Укоренилась в сознании масс и точка зрения о том, что Владимир Ленин непосредственно распорядился о расстреле царя Николая II и членов его семьи. Тем не менее, есть сведения, что уничтожение августейших особ являлось самодеятельностью Уралсовета, в который на тот момент входили, помимо большевиков, также эсеры. Именно данные политические силы могли желать убийства дочерей российского царя – эта мера являлась провокацией ради предотвращения заключения мира с немцами. Ленин же якобы собирался выдать немецких принцесс немецкой стороне, это было частью договоренностей.
 

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

 

Что же до советских мифов, распространенных среди населения по инициативе правящих кругов ради поддержания веры трудящихся в их светлое будущее? Прежде всего, становится непонятно, почему в Гражданской войне 1917-1923 годов «пролетарская» власть одержала победу, ведь на территории современной России и некоторых стран СНГ проживало больше интеллигенции и дворян, нежели пролетариев. Об этом хорошо выразился персонаж романа А.Н. Островского «Как закалялась сталь» Павка Корчагин: «были мы, красные, и еще кто нам сочувствовал. И были белые и те, кто им сочувствовал. А затем 80% населения, которое всегда было с победителями…»
 
Советские историки не упоминали о наступлении войск Деникина на Москву и его удачном для белых завершении, молчали они и о помощи мусульман, которую те оказывали при разгроме деникинской армии. В том бою также принимала участие анархистская армия батька Махно. По заказу «верхушки» появился талантливый фильм Эйзенштейна «Октябрь», кадры из которого многие до сих пор считают отражением настоящий событий. В действительности в «масштабном» штурме Зимнего дворца принимали участие порядка двух тысяч красногвардейцев и балтийских моряков. Во время штурма обе стороны понесли общие утраты в количестве семи человек.
 

Мифы и интересные факты Октябрьской революции

 

Еще одна сцена из фильма, когда Ленин, стоя на броневике, обращается с речью, впоследствии ставшей «Апрельскими тезисами», к солдатам и рабочим, является реальной. Тем не менее, ошибочна точка зрения, в соответствии с которой «ленинский броневик» якобы находился возле Мраморного дворца в Ленинграде. Сама Октябрьская революция в данный момент считается больше показательным актом, так как уже после прошедшей в феврале буржуазно-демократической был низвергнут «кровавый царский режим». Однако споры по этому вопросу не утихают до сих пор.

Ольга Гусь
Новости по теме
Историки рассекретили архивы Октябрьской революции
Историки рассекретили архивы Октябрьской революции

Рассекретили архивы Октябрьской революции. Информация сто лет находилась под грифом «совершенно секретно», но теперь она стала достоянием гласности.

Мединский открыл выставку на тему революции 1917 года
Мединский открыл выставку на тему революции 1917 года

Министр культуры России Владимир Мединский в музее Современной истории страны открыл выставку, которая посвящена революционным событиям в Российской империи в

7 ноября отмечают День Великой Октябрьской революции 1917 года
7 ноября отмечают День Великой Октябрьской революции 1917 года

Ежегодно 7 ноября отмечают День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Подготовленное большевиками, во главе с вождём мирового пролетариата

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: