Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | День защиты животных: Виды на грани вымирания

День защиты животных: Виды на грани вымирания

Вт 4 октября 2016, 11:50:59
Сегодня отмечается Всемирный день защиты животных. Данный праздник был введен во Флоренции в Италии еще в 1931 году. Тогда там проходил международный конгресс по защите животных. Уже к началу 2000-х данный праздник стали отмечать более чем в 60 странах мира. 
 
Исчезновение многих видов животных является достаточно важной проблемой для всего мира. Дестабилизация становится хорошо понятной, когда звено цепи питания исчезает из экосистемы. При исчезновении одного из видов нарушается строение всей последовательности пищевой цепи, что в итоге может привести к глобальным экологическим последствиям. Каждая разновидность несёт уникальный генетический материал в своей ДНК и производит уникальные химические соединения согласно генетическим инструкциям, заложенным в них. Например, в Китае имеется особый вид полыни, в которой содержится экстракт артемизинина, использующийся в большом количестве лекарственных препаратов. При его исчезновении пострадает не только экология, но и медицина.
 
Коала
 

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Данное животное имеет статус «уязвимый» в Красной книге. По словам специалистов, всего в дикой природе осталось менее 100 тысяч коал. На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок данного животного были проданы на территории США. Масштабное уничтожение коал началось в 1915 году, когда браконьеры резко повысили стоимость их меха. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. Только за 1927 год было уничтожено более 600 тысяч коал. В настоящее время данный вид животных категорически запрещается убивать. Основной угрозой для коал считается загрязнение окружающей среды и вырубка лесов. Из-за того, что на территории современной Северной Америки и Китая постоянно происходят различные природные катаклизмы, коалы также постепенно исчезают.
 
Шимпанзе
 

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Данный вид находится под угрозой полного исчезновения.  Сильное сокращение популяции шимпанзе наблюдалось на протяжении последних двадцати лет. В основном оно связано с исчезновением мест обитания обезьян. Многие виды приматов живут в густых джунглях, которые в последнее время становятся целью лесорубов. Кроме того, в последние годы очень востребованным стало мясо шимпанзе. Также данный вид стараются истреблять из-за того, что он сильно восприимчив к человеческим заболеваниям, и, в связи с ростом контактов между ним и людьми, происходит увеличение количества случаев заражения. Кроме того, браконьеры занимаются нелегальной торговлей детенышей, цена которых на черных рынках превышает 100 тысяч долларов.
 
Амурский тигр
 

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Амурский тигр также находится под угрозой вымирания. Примечательно, что еще сто лет назад размер его популяции не превышал 30 особей. Благодаря работе природоохранных организаций ее удалось увеличить до 200. Отмечается, что мясо амурского тигра по стоимости примерно в 10 раз превышает цену золота. Кроме того, высоко ценятся и кости данных животных. Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Только благодаря веденной в 1980 году программе по сохранению популяции амурского тигра, ему удалось дожить до наших дней. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 – 529 особей.
 
Африканский слон

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Данный вид начал находиться под угрозой исчезновения еще в 1950 году. Тогда браконьеры начали его истреблять из-за дорогостоящих бивней, использовавшихся в виде украшений. В итоге в течение трех лет данный вид был почти полностью истреблен на территории Африки. Еще в 1970 году насчитывалось 400 000 особей, но уже к 2006 году их осталось лишь 10 000. Сейчас африканский слон имеет правительственную защиту, которая подразумевает тюремное заключение за посягательство на его жизнь. Однако браконьерство по-прежнему процветает. Известно, что в 2012 году наблюдался большой всплеск незаконной добычи слоновой кости.

Галапагосский морской лев

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Данный вид обитает исключительно на Галапагосских островах и в Эквадоре. Всего сейчас в мире осталось не более 20 тысяч особей морского льва. Основной угрозой для данного вида является Эль-Ниньо, который мешает его размножению и практически полностью истребляет популяцию. Кроме того, морские львы часто становятся жертвами не только хищников, но и рыболовецких судов, которые вылавливают их случайно. Вместе с ними страдает также Галапагосская черепаха В настоящее время осталось всего 10 тысяч особей данного вида. Его истребляют в большинстве случаев браконьеры в погоне за дорогостоящими панцирями и мясом. С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания.

Гепард

День защиты животных: Виды на грани вымирания

 

Гепарды находятся под угрозой исчезновения с относительно недавнего времени. По словам специалистов, сегодня они встречаются исключительно в Африке и на Ближнем Востоке. Местное население рассматривает их как «вредителей» и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда по-прежнему является желанным трофеем для браконьеров. За последний десяток лет популяция данного вида сократилась более чем на 30 процентов. В тех же регионах на грани вымирания находится и Западная горилла. Еще в 2007 году данный вид приматов имел более крупную популяцию примерно в 70 тысяч особей. По последним данным, сейчас данный вид сократился примерно на 40 процентов. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

Новости по теме
Ученые: Вымирание вида зависит от размера животных
Ученые: Вымирание вида зависит от размера животных

Мелкие и крупные виды животных больше рискуют оказаться на грани вымирания, чем животные средних размеров. Такое открытие сделала группа ученых из Орегонского

Ученые рассказали о массовом вымирании целых видов животных
Ученые рассказали о массовом вымирании целых видов животных

Американские ученые рассказали, что темпы исчезновения целых видов животных за последние сто лет выросли в 114 раз. Представители животного мира массово

Музей зоологии МГУ организует праздник во Всемирный день дикой природы
Музей зоологии МГУ организует праздник во Всемирный день дикой природы

Во Всемирный день дикой природы администрация Зоологического музея МГУ организует познавательное мероприятие, которое посвящено исчезновению редких видов

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: