В сообщении указано, что химики, совместно с биологами, провели комплексное исследования влияния молекул молибдена, переходного металла 6 группы 5 периода периодической таблицы, на раковые клетки, продуцирующие карциному гортани. Ученые провели практические эксперименты на живой эпителиальной ткани, после чего удалось доказать эффективное применение кластеров молекул молибдена в профилактике раковой опухоли. В ультрафиолетовом свете кластеры молибдена начинают излучать красное свечение, кислород вокруг этих соединений переходит к активной синглетной форме, которую используют при лечении раковой опухоли.
Отмечается, что препараты, содержащие синглетный кислород, постепенно вводятся в организм пациента с диагностированным раком, однако своевременно обнаружить и локализовать клетки, продуцирующие рост опухоли, трудно. Молибден, будучи металлом, виден на рентгене, что позволяет целенаправленно применять терапию.
В ходе первичных испытаний ученые использовали наночастицы кремния с заряженными молекулами молибдена, которые уменьшили рост опухоли. На данный момент, специалисты приступили к опытам на животных. Когда препарат протестируют на людях, специалисты не уточняют. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Materials Chemistry B.