Первым заблуждением является влияние вакцинации на развитие аутизма у детей. Последний развивается, когда ребенок находится в утробе, поэтому связывать данное заболевание с прививками неправильно. Еще одной распространенной ошибкой является необязательность вакцинации именно в младенчестве. В действительности это имеет самые серьезные последствия во время взросления, поскольку именно в младенчестве организм больше всего подвержен различным заболеваниям.
Третьим мифом является необходимость «растягивания» календаря прививок. Схема создана с применением десятков медицинских исследований, которые показывают, что существует оптимальное временное окно, в которое вакцины становятся наиболее действенными. Перенос прививок может существенно сократить эффективность препаратов. Часто родители беспокоятся о том, что вакцины вызывают заболевания вместо того, что предотвращать их, однако они не знают, что вакцины не содержат активных вирусов либо бактерий. Прививка делается с целью стимуляции иммунной системы и выработки антител.
Также ошибочным является мнение о том, что препараты медиков содержат опасные токсины. Этот факт можно считать верным лишь отчасти, поскольку вакцины действительно включают формальдегиды и ртуть. Однако данные вещества лишь увеличивают эффективность вакцины в небольших дозировках и дают гарантию ее стерильности. В заключении ученые опровергли мнения о том, что эффективность вакцин не доказана научно, а также то, что отказ от прививок влияет исключительно на одного ребенка. В действительности при отсутствии прививки даже ушедшие давно болезни могут возвратиться с новой силой и в организме зараженного сформировать новые штаммы, которые вызовут заражение тысяч новорожденных.