Следствием стагнации Дохийского раунда проведения переговоров стало резкое падение авторитета ВТО. Сегодня за ней уже не закреплен статус универсальной площадки для проведения переговоров в рамках создания правил ведения торговли на мировых рынках.
Сегодня активно развиваются Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства. По мнению Владимира Путина, они не дополняют существующую организацию, но пытаются стать для нее замещающими пространствами ведения бизнес-операций на межгосударственном и частном уровнях. Ответ отдельных партнеров России на возникшие трудности в переговорах по ВТО президент России на считает достаточным выходом из ситуации, поэтому предлагает искать некоторые компромиссы.
Сегодня РФ активно выступает в поддержку гармонизацию экономических форматов на территории различных регионов путем ввода норм и ключевых принципов ВТО, которые заключаются в максимальной прозрачности и уважении интересов всех сторон. Именно в подобном ключе, подчеркнул Путин, сегодня создается деятельность ЕАЭС. Помимо этого, проходят переговоры с представителями лиц, ответственных за реализацию китайского проекта «Шелкового пути».
«Убежден, это может поспособствовать формированию крупного евразийского партнерства, которое будет открыто для взаимодействия с представителями всех заинтересованных стран и интеграционных союзов», - сообщил лидер РФ.