Ведущие эксперты из аналитического агентства EUCERS (Евроцентра энергетики и энергобезопасности) направили в Еврокомиссию подготовленный доклад, в котором они предупреждают представителей Старого Света, что в ближайшие несколько лет Евросоюз столкнется с газовым дефицитом. Основной причиной этого специалисты называют снижение добычи метана на основных месторождениях – в Северном море, Нидерландах и ФРГ.
В направленном Еврокомиссии отчете указывается, что Третий энергетический пакет, созданный для укрепления энергонезависимости Евросоюза, подразумевает под собой, что европейским странам, вне зависимости от количество потребления газа, придется наращивать импорт. Зачастую подобные прогнозы предусматривают спад, но в связи с истощением газовых месторождений в Северном море, Голландии и Германии эксперты оценивают повышение спроса на голубое топливо для ЕС до 2020 года в 70 млрд кубических метров.
Кроме того, аналитики из EUCERS подчеркивают, что для РФ газовый дефицит в Европе может сослужить пользу, за счет которого отечественные компании смогут нарастить свою долю на европейском рынке. На сегодняшний день конкурентом «Северного потока-2» считается проект TANAP, экспорт газа в ЕС из Азербайджана через Турцию, однако по мнению экспертов, эти газовые транзиты нужно принимать не как конкурирующих между собой, а как союзников Евросоюза.