Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | В ФПИ России разработали жидкость для глубоководного погружения

В ФПИ России разработали жидкость для глубоководного погружения

Вс 24 июля 2016, 09:54:01
В Фонде перспективных исследований РФ (ФПИ) изучили модифицированную жидкость для вентиляции легких глубоководников. Оборудование показало высокую эффективность и в будущем может быть использовано для проведения спасательных и поисковых работах под водой.
 

В ФПИ России разработали жидкость для глубоководного погружения

 

В 1970 годы в России и США была разработана концепция жидкостного дыхания, но испытания так и не провели. Различные эксперименты выявили существенные недостатки, которые мешали полному воплощению проекта в жизнь. В результате проект заморозили. Основной сложностью стало слишком медленное кислородозамещение. Конечно, при недолгом погружении это не проблема, но когда аквалангист долгое время находится под толщей воды, его организм подвергается серьезной опасности. Для внедрения жидкостных систем основной критерий – возможность использования системы при погружении на глубину в течение длительного времени.
 
ФПИ удалось устранить существовавшие ранее недостатки и создать новую жидкость для дыхания. Эксперимент провели на собаке, которая на протяжении 30 минут находилось на глубине в 0,5 км, не испытывая никакой нагрузки на организм. Разработчики создали условия идентичные с глубоководным погружением, используя барокамеру. Когда исследования с животным будут завершены, планируется приступить к работе с людьми.
 
Исследователи считают, что опыты пройдут успешно. Главная проблема, которую придется преодолеть аквалангистам, имеет психологический характер, ведь чтобы начать дышать специальной жидкостью, придется сначала захлебнуться. Многие просто не смогут перешагнуть через себя и преодолеть барьер.
 
Сегодня похожие системы используются для поддержания жизни недоношенных малышей, но ученые надеются, что система будет внедрена для глубоководного дайвинга, ряда космических проектов и терапии для лечения легочных болезней.

Новости по теме
В Сочи при погружении в подводную пещеру пропал дайвер
В Сочи при погружении в подводную пещеру пропал дайвер

При погружении в одну из подводных пещер Воронцовской системы в Сочи пропал профессиональный дайвер из Удмуртии. Как известно, он спустился в пещеру и с тех

Ученый ФПИ научат животных дышать под водой
Ученый ФПИ научат животных дышать под водой

Специалисты Фонда перспективных исследований разработают возможность дышать жидкостью, насыщенной кислородом. Изначально эксперименты будут проведены на

Ученые из России научили собак дышать под водой
Ученые из России научили собак дышать под водой

Ученые из России, представляющие Фонд перспективных исследований, научили собак дышать под водой. Данное умение появилось благодаря технологии жидкостного

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: