Удивительно то, что падение перевалки контейнеров коснулось далеко не всех игроков рынка, что существенно изменило расстановку сил в сфере контейнерных перевозок. Так, ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", который осуществляет работу в Большом порту, не только не «почувствовал» кризиса, но и сумел нарастить оборот более чем в два раза – на 66,5% в общем. Такой ошеломительный результат работы позволил КТСП занять первую строчку топ-рейтинга грузовых морских терминалов, обойдя своего главного конкурента АО "Первый контейнерный терминал", который уступил на этот раз, занимая вторую сточку рейтинга. Расклад сил произошел во многом в связи с падение контейнерооборота «Первого контейнерного терминала» на17,2%, до 251,23 тыс TEU.
Почетную третью позицию топа занимает компания ОАО "Владивостокский МТП" (порт Владивосток), которая несмотря на снижение главного показателя на 15% сумела подняться с 4 строчки. В целом же большая часть крупных контейнерных-гигантов России за рассматриваемый период с января по июнь существенно сдали позиции. Особенно это заметно, просматривая показатели эффективности работы таких могучих игроков рынка, как:
- ООО "Ростовский универсальный порт" (порт Ростов-на-Дону) - минус 72,6%;
- ФГУП "Махачкалинский МТП" - минус 88,8%.
В целом же контейнерная отрасль демонстрирует значительно более стабильные результаты грузооборота, в сравнении со всеми конкурентными сферами транспортировки.
Материал подготовлен специалистами компании Фут Контейнер.