Сотрудники Университета Нью-Йорка выяснили, почему уверенные в себе люди чаще поступают правильно и в спорных жизненных ситуациях реже делают ложный выбор. Дело в том, что уверенность при принятии решения выступает в качестве оценки ошибки и способствует пересмотру подхода и своей линии поведения.
Один из авторов исследования Филипп Перселл считает, что сомнения при принятии решения и их длительный период обусловлены необходимостью выяснения причин и результатов дальнейших действий. Когда человек ошибается, это может стать сигналом об изъяне в его стратегии. Это как когда ухудшается состояние пациента врач принимает решение: пересмотреть полностью диагноз или продолжить лечение. Приблизительно с такими же дилеммами сталкивается человек в ходе мыслительных процессов.
Специалисты уверены, что мозг использует функцию доверия, чтобы оценить ошибки и пересмотреть стратегию принятия решений. Будучи уверенным в чем-либо человек моментально реагирует на раздражитель или изменения в окружающей среде и изучает новые цели. Неуверенные люди же исследуют негативные обратные связи при этом не изучая новую цель до тех пор, пока окончательно не будут убеждены в ошибке.