Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

Пн 4 июля 2016, 18:56:33
Затянувшийся конфликт между Украиной и Россией набирает новые обороты. Так в печатных изданиях обоих стран прокомментировали внесение изменений в закон об экономической безопасности и защите национальных интересов при транзите товаров с Украины. Если ранее закон предусматривал ограничения на перевозку продукции в Казахстан, то теперь, после внесенных Владимиром Путиным изменений, в списке оказалась и Киргизия.
 

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

 

В настоящее время причины внесения подобных изменений в законодательство остаются неизвестными. Сам президент свое решение никак не прокомментировал, а остальные ведущие политики РФ попросту не знают ответа на этот вопрос. Официальный представитель Кремля, один из наиболее приближенных к президенту людей, Дмитрий Песков заявил, что такое решение Владимира Путина «связано с нормативами ЕврАзЭС и Таможенного союза». Предоставить более подробную информацию о произошедшем пресс-секретарь главы государства не смог, так как, по его собственному утверждению, таковой не располагает. «Пока я не могу дать квалифицированный ответ на этот вопрос, - заявил Песков, - Не исключая, что это как то связано с нормами Таможенного союза и ЕврАзЭС, членами которого, как вы знаете, являются Казахстан и Киргизия».
 

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

 

В Министерстве экономического развития и торговли Украины также дали несколько комментариев по поводу сложившейся ситуации. Представитель ведомства заявил, что в связи с нововведением может временно остановиться транзит товар с Украины через Россию не только в Казахстан и Киргизию, но и в другие государства. Также в сообщении, опубликованном на официальном портале министерства, отметили, что такое решение российского президента является «необоснованным» как в плане экономическом, так и в юридическом. В целом, условия торговли с третьими странами, сложившиеся в связи с введением нового закона, в ведомстве охарактеризовали как «наихудшие».
 

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

 

Стоит напомнить, что указ «О мерах экономической безопасности и национальных интересов при осуществлении транзитных перевозок через РФ из Украины» был подписан в январе 2016 года в связи с прекращением действия Договора о свободной торговле и касался только Казахстана. По его условиям украинский товар, подпадающий под эмбарго, мог поставляться на территорию республики только со стороны Белоруссии. При этом весь груз должен соответствовать установленным законом нормам и таможенным правилам, иметь все средства идентификации (пломбы), пройти все этапы наложения и снятия пломб на таможне, а водители транспортных средств, перевозящие товар, иметь учетные талоны.
 

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

 

Соответствующий указ был издан президентом 1 января 2016 года, а после завершения его действия (1 июля 2016 года) был изменен и продлен. Теперь ограничения на транзит товаров, подпадающих под эмбарго, через российскую территорию касаются и киргизского направления. Таким образом, Украине для того, чтобы переправить продукцию в Киргизию, придётся делать значительной «круг» через Белоруссию. Также Киев может воспользоваться транзитом через любую другую страну, в условиях европейского сотрудничества и свободы экономического развития. Пока что о намерении использовать преференции третьих стран в Украине не заявили. Более того, представители экономического ведомства страны не исключили возможность, того, что вскоре транзит товаров заграницу через российскую территорию может прекратиться вовсе.
 

Почему Россия запретила Украине транзит своих товаров?

 

Стоит отметить, что украинская сторона «пригрозила» принять ответные меры в отношении России. Зампредседателя правительства страны Степан Кубив заявил, что государство не поддерживает идею начала торговой войны, но, несмотря на это, вынуждено будет подсчитать все понесенные убытки. Также политик пообещал внести «зеркальные санкции» в случае, если это будет необходимо. Кубив уточнил, что это в частности касается поднятия пошлин на российские товары. По предварительным подсчетам, на сегодняшний день потери украинского бизнеса, в результате издания Москвой указа об ограничениях транзита, превысили 1 млрд долларов.
Екатерина Соломко
Новости по теме
Песков: Безопасность Путина обеспечивается на должном уровне
Песков: Безопасность Путина обеспечивается на должном уровне

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с "крюком" самолета главы России Владимира Путина во время полета в Гамбург.

Песков: Россия прилагает максимальные усилия для разрядки ситуации на Украине
Песков: Россия прилагает максимальные усилия для разрядки ситуации на Украине

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что его страна прилагает максимальные усилия для разрядки ситуации на Украине. Однако все

Песков опроверг обсуждение сделки по Украине между РФ и США
Песков опроверг обсуждение сделки по Украине между РФ и США

Россия не ведет переговоры с США по поводу «сделки об Украине». Такое заявление сделал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: