Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

Пн 27 июня 2016, 16:51:14
В Калифорнийском технологическом институте ученые смогли превратить клетки  в лицевые ткани, используя для этого эмбрионы птиц. Исследователи обнаружили "ген цепи", который производит хрящи, подходящие для костей головы.
 

Ученые смогли создать клетки лицевого хряща

 

"Когда лицевые хрящи или кости разрушаются от рака или несчастного случая, их очень трудно заменить или восстановить, - говорит Марианна Броннер, профессор биологии в Калифорнийском технологическом институте. - Мы надеемся на то, что выявление этого "гена цепи" может помочь в перепрограммировании стволовых клеток пациентов для создания хрящей лица".

 

 
 
Нервные клетки, которые берут начало в голове, называются краниальные нервные гребни, они дифференцируются в хрящи и кости лица, включая челюсти и череп. В отличие от так называемых магистральных нервных клеток гребня, образуемых ниже шеи, они не могут создавать хрящи или кости, однако вместо этого превращаются в нервные окончания в другом месте наших тел.
 
Броннер и ее коллеги хотят понять, какие гены регулируют развитие черепных клеток нервного гребня. С этой целью они использовали эмбрионов птиц, с помощью которых пытались определить различия в активности генов (пятнадцать генов были изначально определены как черепные клетки).  Исследователи выбрали шесть генов для дальнейшего изучения. Все они имели код, связанный с ДНК, позволяющий включать и выключать экспрессию других генов. 
 
Изучив, как эти факторы взаимодействуют друг с другом, ученые сосредоточили внимание на трех, называемых Sox8, Tfap2b и Эц, которые являются частью черепа. Затем эти три гены были вставлены в органы развивающихся эмбрионов птиц, в частности ствол нервного гребня, с помощью метода "электропорация". Через пять дней стволовые клетки сделали что-то совершенно новое: они стали производить хрящ.
 
"У нас никогда не получалось создать что-то подобное, - говорит Броннер. - Но мы надеемся, что другие исследователи будут использовать эту информацию для дальнейших экспериментов с клетками. Возможно наша работа будет следующим шагом в создании эффективного лечения для лицевого хряща».

Новости по теме
Учеными открыты стволовые клетки двойного действия
Учеными открыты стволовые клетки двойного действия

Специалисты из Австралии сделали открытие в области изучения стволовых клеток. Найденные ими клетки способны восстанавливать сломанные кости, хрящи и

Ученые создали протез сустава на основе стволовых клеток
Ученые создали протез сустава на основе стволовых клеток

Ученые из университета в Сент-Луисе запрограммировали стволовые клетки, чтобы вырастить новые хрящи на 3-D принтере. По форме шаблон напоминает мяч.

Ученые создали устройство, которое наносит клетки на рану
Ученые создали устройство, которое наносит клетки на рану

Ученые создали новое устройство, предназначенное для восстановления клеток на поврежденном участке кожи, кости, хрящей и мышц. Оно имеет вид обычной ручки, а

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: