Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Станислав Кузнецов о системе кибербезопасности Сбербанка

Станислав Кузнецов о системе кибербезопасности Сбербанка

Вт 14 июня 2016, 08:06:01

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о состоянии дел в сфере борьбы с киберпреступностью. Он отметил, что в 2015-2016 годах в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через Интернет и операторами мобильной связи. Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд и к 2018 году могут увеличиться в 4 раза.

Россия, как отметил Станислав Кузнецов, не является исключением. В 2015 в России зарегистрировано 43 тысячи киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 млрд рублей, что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.

 

«Мы понимаем остроту проблемы и предпринимаем исчерпывающие меры для того, чтобы защитить средства наших клиентов от посягательств криминалитета, - заявил Станислав Кузнецов. - В Сбербанке направление по кибербезопасности вошло в ТОП-10 важнейших направлений развития. Мы ведем эту работу с учетом передового международного опыта, используя наработки ведущих мировых операционных центров по информационной безопасности (SOC)»

 

В Сбербанке, как заявил зампред, открыта программа «Кибербезопасность 2018». Банк активно совершенствует собственный SOC. Центр функционирует в режиме 24х7 и расположен на 5-ти площадках в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске с головным отделением в Москве. Подключено около 18 тысяч устройств безопасности, что позволяет отслеживать в режиме онлайн функционирование порядка 300 тысяч элементов инфраструктуры.

 

Как отметил Станислав Кузнецов, в день регистрируется и расследуется порядка 200 событий информационной безопасности. В ближайшее время центр перейдет на новую технологию работы с использованием BigData и Machine Learning. Планируется обеспечение мониторинга защиты не только российских подразделений Банка, но и зарубежных дочерних обществ и банков. В ближайшие месяцы к системе фрод-мониторинга будет подключен первый дочерний банк в Хорватии.

 

Станислав Кузнецов подробно рассказал о сотрудничестве Сбербанка с правоохранительными органами по раскрытию и предотвращению киберпреступлений. Так, 1 и 2 июня пресечена деятельность двух независимых друг от друга групп мошенников, похищавших денежные средства клиентов Сбербанка, используя метод социальной инженерии.

 

«Мы наладили систему эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и планируем еще теснее развивать это сотрудничество, обмениваясь данными об атаках с Государственная системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а также с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Кроме этого, будет запущена интеграция систем мониторинга для получения информации от провайдеров, операторов связи, крупных российских и международных поставщиков услуг», - заявил Станислав Кузнецов.


Новости по теме
В Ассоциации «Россия» начал работать комитет по информационной безопасности
В Ассоциации «Россия» начал работать комитет по информационной безопасности

На площадке Сбербанка прошло установочное заседание комитета Ассоциации «Россия» по информационной безопасности. Его участники одобрили проект положения о

Станислав Кузнецов рассказал на «Инфофоруме» о необходимости создания национального центра кибербезопасности
Станислав Кузнецов рассказал на «Инфофоруме» о необходимости создания национального центра кибербезопасности

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на пленарном заседании Национального форума информационной безопасности «Инфофорум».

Экономика России потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак
Экономика России потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак

Сбербанк смог оценить потери российской экономики из-за кибератак. Известно, что убытки превысили 600 миллиардов рублей. Об этом рассказал Станислав Кузнецов,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: