Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | WADA запрещает мельдоний: возможные причины скандала

WADA запрещает мельдоний: возможные причины скандала

Чт 2 июня 2016, 13:08:40

В начале марта все мировые новостные ленты с пометкой «молния» сообщили новость, о том, что Мария Шарапова призналась в употреблении допинга. За несколько дней до этого, на официальном сайте спортсменки появился анонс экстренной пресс-конференции, на которой спортсменка должна была сделать какое-то важное заявление. Анонс не сопровождался никакими пояснениями, что дало богатую почву для разнообразных домыслов и слухов – начиная с того, что Шарапова беременна, заканчивая тем, что спортсменка решила заявить об уходе из большого спорта. Но даже сторонники самых смелых, а порой нелепых предположений не могли знать, насколько они были далеки от правды.


WADA запрещает мельдоний: возможные причины скандала

 

7 марта, ранним московским утром, в конференц-зале отеля в Лос-Анджелесе, появилась Мария Шарапова. Первого взгляда на спортсменку, одетую в полностью черный наряд и с очень сосредоточенным лицом, было достаточно, чтобы понять – нас ждет очень важное заявление. Так и оказалось. Спортсменка призналась, что ее допинг-проба, взятая ВАДА во время турнира в Австралии, дала положительный результат на мельдоний. Во время пресс-конференция спортсменка подробно рассказала о своих взаимоотношения с препаратом. По словам Марии, мельдоний она принимала на протяжении 10 лет, по предписанию лечащего врача. На фоне плохой наследственности и предрасположенности к сердечным заболеваниям, мельдоний был ей жизненно необходим, чтобы защитить организм от нагрузок, которые испытывают спортсмены на протяжении всей карьеры. В ходе пресс-конференции стало также известно, что она не знала, что ВАДА признала мельдоний запрещенным. В декабре Всемирное антидопинговое агентство прислало ей обновленный список, но она не обратила внимание на изменения.

 

Это признание стало самым настоящим шоком для всего спортивного мира. Редко кто из спортсменов делает подобные заявления, а уж действующие лидеры того или иного вида спорта – никогда. После пресс-конференции Мария затаилась на несколько дней. В это время все мировые новости пестрели ее фотографиями, многие гадали, какое наказание дадут спортсменке за допинг. Публично признавшись в употреблении мельдония Мария поступила очень мудро. По правилам ВАДА, любой спортсмен, отказавшийся вскрывать допинг пробу «Б», автоматически признается в употребление допинга. А это значит, что срок дисквалификации падает с четырех лет до одного года.

Самым главным вопросом, которым задавались болельщики, журналисты и спортивные чиновники: как спортсменка, лидер мирового спорта и всех рейтингов Forbes, имеющая целый штат врачей, тренеров и помощников могла допустить, чтобы в ее организм попал мельдоний? После того, как стихли первые последствия скандала, Мария дала пояснение этому на своей официальной странице на Facebook. В открытом письме четко прослеживается одна мысль: ВАДА и Международная федерация тенниса допустили ошибку. Они не уведомили спортсменку должным образом, запрятав важную информацию в груде ненужного спама. Эта оплошность, а также ряд других шагов, выявила большой пласт проблем в ВАДА. После «мельдониевого скандала» эксперты начали выражать свои сомнения в эффективности и неангажированности этой организации.

В своем письме Мария пишет, что гордится своим поступком. Она не стала придумывать себе травмы, чтобы замять допинг-скандал с мельдонием, а открыто признала свою вину. Любители тенниса знают, к кому обращен укол спортсменки. По некоторым данным, ныне первая ракетка мира, Серена Уильмс, пропустила сезон 2013, не потому что порезала ногу на свадьбе или у нее были проблемы с легкими, а потому что в ее крови нашли некий запрещенный препарат. ВАДА и ITF не стали раздувать скандал, как это было с мельдонием, дабы не навести тень на весь теннис, а отправили Уильямс «негласно отбывать наказание». Возможно, такой же путь предлагали Шараповой, и она об этом явственно намекает в своем послании.

Даже не стоит забегать далеко в прошлое. Возьмем свежий случай с американской спортсменкой, уроженкой Узбекистана Варварой Лепченко. Теннисистка внезапно пропала со всех соревнований, проходивших в марте и апреле, вернувшись на корт только в начале мая. На прошлой неделе российская газета «Спорт-Экспресс» опубликовала интервью с Анатолием Глебовым, российским физиотерапевтом, который заявил, что отец Лепченко Петр сообщил ему, что она тоже сдала положительную пробу на мельдоний на Australian Open.

«Я разговаривал с ее папой, знаю об этом из его уст. Однако ВАДА и ITF не стала предавать эту историю гласности», – рассказал Глебов. Еще он сообщил, что Лепченко объявили «амнистию», и она вернулась к соревнованиям. 64-я ракетка мира Лепченко несколько раз отказалась обсуждать эту информацию.

Т.е., получается, что спортсменка, защищающая цвета американского флага, попавшаяся на мельдонии была амнистирована, а российская теннисистка Шарапова вынуждена нести все бремя допинг-скандала с мельдонием и не знать, какая судьба ее ожидает? Не прослеживаете политику двойных стандартов?

Отдельного упоминания требует взаимоотношения мельдония и ВАДА. Препарат был разработан в 70-е годы в Латвийской ССР и был призван помогать людям с сердечными проблемами. В 2012 году препарат даже попал в список важнейших лекарств в России. Все врачи на территории бывшего СССР прописывают его пожилым людям и беременным женщинам.

В поле зрения ВАДА мельдоний попал 2 года назад. Началось все с анонимного доноса в отделение Американской антидопинговой ассоциации, в котором говорилось, что спортсмены бывшего соц. лагеря употребляют лекарство в качестве допинга. После этого случая Всемирная антидопинговая ассоциация поставила препарат на мониторинг, а спустя полгода мельдоний был включен ВАДА в список запрещенных. При том, что не было проведено ни одного клинического исследования, на предмет его эффективности для спортсменов, которые бы устроили всех специалистов. Отдельной строкой идут исследования о сроках выведения препарата из организма. По этому поводу также нет никаких достоверных исследований.

Пока все болельщики тенниса увлеченно наблюдают за матчами на втором мейджере сезона 2016 «Ролан Гаррос», один из лидеров мирового тура – Мария Шарапова, вынуждена ждать вердикта Международной Федерации тенниса по «мельдониевому скандалу». И, несмотря на то, что спортсменка в данный момент является четвертым номером сборной и имеет теоретические шансы поехать на Игры-2016, рассчитывать на это российским болельщикам не стоит. С 12 марта теннисистка отстранена от всех соревнований под игидой ITF и будучи в начале этой неприятной истории в первой пятерке рейтинга WTA, и первым номером нашей сборной, продолжает дрейф в середину первой сотни. После Ролан Гарроса Шарапова, скорее всего, окажется за бортом, так как не сможет защитить очки за прошлогодний финал и соответственно, станет пятым номером сборной. По правилам МОК, в теннисном турнире Олимпиады могут принять участие 4 человека от каждой страны. И, даже если спортсменку каким-то чудом допустят до Игр в Рио, она просто не попадет на них по причине низкого рейтинга.


Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Мария Шарапова сравнивает мельдоний с аспирином
Мария Шарапова сравнивает мельдоний с аспирином

Шарапова действие вещества мельдоний сравнивает с ацетилсалициловой кислотой (аспирин). Умозаключением спортсменка поделилась на канале PBS.

Мария Шарапова опустилась на 97 место в рейтинге WTA
Мария Шарапова опустилась на 97 место в рейтинге WTA

Известная теннисистка Мария Шарапова опускается на 97 место в списке Женской теннисной ассоциации (WTA). Напоминаем, что ранее спортсменка была на четвёртой

Шарапова проведёт экстренную пресс-конференцию 7 марта в Лос-Анджелесе
Шарапова проведёт экстренную пресс-конференцию 7 марта в Лос-Анджелесе

Известная теннисистка Мария Шарапова объявила о проведении экстренной пресс-конференции. В ходе встречи с журналистами в Лос-Анджелесе 7 марта спортсменка

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: