Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

От Редактора

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

25 апреля на 53 году жизни скончался известный актер Олег Треповский. Зрители запомнили его по…

| | Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

Пн 23 мая 2016, 17:42:38
По итогам прошедшего года общая сумма доходов руководителей ТОП-15 российских компаний достигла 63,8 млрд руб. Это значительно больше, чем в минувших годах, что довольно удивительно, учитывая финансовый кризис в стране. Объяснение этому необычному явлению предоставили те самые руководители предприятий, однако об этом позже.
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

Для начала следует вспомнить, что в 2013 году суммарный доход руководителей ведущих компаний приравнивался к 56,5 млрд рублей, в 2014 году — достиг 58 млрд, а в 2016 — превысил 63 млрд. Довольно неожиданный поворот событий, не правда ли? В 2013 году, который сейчас все называют «докризисным», роста прибыли практически не наблюдалось, а вот за последние два «тяжелых» года он составил 10% и 13%. Любопытным фактом остается то, что сама чистая прибыль компаний, в отличии от доходов их руководств, не растет, продолжая «шагать в ногу с кризисом». К примеру, «Норникель», оказавшийся лидером по зарплатам топ-менеджерам, выплатил своим ведущим сотрудникам в 2015 году в общей сложности 3,7 млрд рублей, в сравнении с 1,8 млрд в 2014 году и 1,6 млрд в 2013.
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

Представители «Норникеля» объяснили, что увеличение доходов руководства напрямую связано с ростом прибыли самой компании. Если в 2013 году предприятие зарабатывало 24,4 млрд рублей, то уже сейчас эта цифра перешагнула за отметку в 100 млрд рублей, даже несмотря на кризис и падение стоимости никеля практически на 10 тыс долл за тонну. Сотрудник компании рассказал, что добиться увеличения прибыли удалось путем снижения операционных издержек. Также, по его словам, в компенсации убытков значительно поспособствовала девальвация рубля — с 2013 года стоимость государственной валюты по отношению к американскому доллару снизилась более чем в 2,5 раза.
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

Московская биржа, занявшая второе место среди компаний, лидирующих по темпам роста прибыли руководства, также объяснила резкие изменения увеличением прибыли. С 2013 года доход Московской биржи поднялся более чем на 2,5 раза, достигнув 27,9 млрд рублей. При этом, как сообщили представители компании, в 2015 году ведущим сотрудникам было выплачено 700 млн рублей. «Денежные выплаты ключевым руководителям представляют собой заработные платы и премии, начисляемые в индивидуальном порядке, - поясняет сотрудник предприятия. - В целом, их рост составил 12,9%, что соответствует инфляционному уровню».
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

Еще одним лидером по темпам роста прибыли менеджмента оказалась «НОВАТЭК», выплатившая в 2015 году вознаграждений на сумму 2,2 млрд рублей. Данные цифры более чем на 25% превышают аналогичные показатели 2014 года и на 28% показатели 2013. По данным, предоставленным сотрудниками компании, в прошлом и позапрошлом году руководству было выплачено 1,8 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно. За «НОВАТЭК» в рейтинге, составленном корреспондентами, последовали «Магнит» с увеличением дохода топ-менеджеров на 19,3% и «Татнефть» с показателями 13,9%.
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

Детальный анализ 15 ведущих компаний России также помог выявить, какие предприятия в кризисные годы действительно столкнулись с трудностями, и как это отразилось на заработных платах их ключевых работников. Самое значимое сокращение доходов продемонстрировала компания «Северосталь» - в прошлом году она выплатила своим сотрудникам всего 600 млн рублей. Для сравнения, в 2014 году руководство получило на 30% больше прибыли. За год до наступления кризиса, то есть в 2013 году, между ключевыми сотрудниками «Северостали» было разделено более 1,2 млрд рублей. Представитель компания поделился, что это явления может быть обосновано действиями внутри компании — дело в том, что некоторое время назад в «Северостали» произошла реорганизация управленческой структуры.
 
Стоит отметить, что вопреки снижению прибыли руководства увеличились доходы самой компании. Так, в 2013 году «Северосталь» заработала 2,7 млрд рублей, а за минувшие 12 месяцев сумела добиться увеличения этой суммы практически до 35 млрд рублей. Несмотря на это, до антикризисных показателей «Северостали», впрочем, как и всем остальным анализируемым компаниям, еще очень далеко. В общей сложности за 2015 год все ведущие российские организации заработали чуть более 3 трлн рублей. Эти показатели на 5% меньше прошлогодних, которые приравнивались 5,2 трлн рублям. В 2014 году эти же компании также особо не отличились и продемонстрировали суммарный доход в размере 2,4 трлн рублей. В настоящее время ни один из экспертов не может сказать точно, когда российским предприятиям следует ожидать возвращения к докризисному уровню доходов.
 

Доходы руководителей российских компаний выросли вопреки кризису

 

В исследовании также участвовали компании «Газпром», «Сургутнефтегаз», МТС, «Роснефть», ВТБ, ЛУКОЙЛ, АЛРОСА, «Транснефть» и Сбербанк. Следует отметить, что доход 9 из 15 анализируемых предприятий напрямую связан с ценами на сырье, которые, как известно, значительно упали за последние несколько лет. Единственное, что помогает компаниям «оставаться на плаву» и компенсировать свои потери — это девальвация государственной валюты, однако и она не способна полностью сгладить негативное воздействие со стороны сырьевого рынка.
Екатерина Соломко
Новости по теме
Чистая прибыль Toyota за год упала на 20,8%
Чистая прибыль Toyota за год упала на 20,8%

Чистая прибыль японской компании Toyota Motor Corporation за финансовый год, завершившийся в марте, упала на 20,8% по сравнению с тем же периодом прошлого

Чистая прибыль корпорации Microsoft по итогам финансового года выросла на 37,8%
Чистая прибыль корпорации Microsoft по итогам финансового года выросла на 37,8%

Руководство компании Microsoft Corporation рассказало, как закончился финансовый период за 2015-2016 годы. На 30 июня чистая прибыль компании Microsoft

Убытки крупнейших авиаперевозчиков РФ выросли до 24 млрд рублей за квартал
Убытки крупнейших авиаперевозчиков РФ выросли до 24 млрд рублей за квартал

В Российской Федерации с начала года выросли убытки крупнейших авиакомпаний до 24 млрд рублей. В минувшем году данный показатель был на уровне 16 млрд рублей.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: