Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | 22 мая: Этот день в истории

22 мая: Этот день в истории

Вс 22 мая 2016, 12:56:35
Для большинства людей 22 мая является обычным ничем не примечательным днём, не отмеченным красным цветом в календаре. Однако для всего человечества в глобальном плане этот день запомнился значимыми событиями, происходящими на протяжении всей истории. Давайте же узнаем, что именно случилось 22 мая в тот или иной период времени.
 

22 мая: Этот день в истории

 

Ровно 160 лет назад в этот день была открыта ныне известная на весь мир Третьяковская галерея. Её основателем стал коллекционер и купец Павел Третьяков, посвятивший всю жизнь идее создания музея русской живописи. Более 40 лет Павел Михайлович приобретал различные картины, налаживал связи с известными художниками, материально поддерживал их начинания. Благодаря всем его усилиям 22 мая 1856 года открылась Третьяковская галерея. Стоит отметить, что произведения искусства, представленные в ней, стали доступны к обзору широкой публики только в 1881 году. В 1892 году основатель галереи подарил всю свою коллекцию, которая на тот момент насчитывала более 1200 картин, 9 скульптур и 500 изображений, Москве. Сейчас в Третьяковской галерее представлено более 100 тысяч экспонатов, а сам выставочный зал по указу президента России был занесен в список самых ценных культурных объектов страны.
 

22 мая: Этот день в истории

 

В 1940 году 22 мая в СССР учредили медаль «Серп и Молот». Указ о создании высшей отличительной награды издал в 1938 году Президиум Верховного Совета. Спустя два года поручение было выполнено, и так в Советском Союзе появилась медаль, вручаемая гражданам, удостоенным звания Героев Социалистического Труда. Данная награда стояла наряду с другими не менее значимыми отличительными знаками, к примеру, орденом Ленина или грамотой президиума Верховного Совета СССР. Получить все эти поощрения могли люди, добившиеся успехов в области развития культурного и хозяйственного строительства. За всю историю существования Советского Союза звания Героя Социалистического Труда были удостоены практически 20 тысяч человек. Стоит отметить, что более 160 из низ за внесение особого вклада в развитие эффективности общественного производства были награждены медалью «Серп и Молот» дважды, а еще 16 — трижды.
 

22 мая: Этот день в истории

 

В этот день в 1885 году умер знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Сочинять романы он начал еще в подростковом возрасте, поэтому за всю его жизнь были изданы сотни произведений, ставшие классикой. Первые стихотворения Гюго, написанные им в роялистском духе, обеспечили ему пенсию от короля Людовика, которому полюбились произведения юного поэта. Однако через некоторое время Гюго, как и другие великие писатели того времени, начал работать в жанре романтизма. Так на свет появились пьесы «Кромвель» и «Эрнани». Стоит отметить, что Виктор Гюго лично принимал участие в постановке последней, что принесло ему богатство, славу и любовь со стороны известной в то время актрисы Жульетты Друэ.
 

22 мая: Этот день в истории

 

22 мая западные христиане отмечают праздник Святой Троицы. Такое название с XIV века носит первое воскресенье после Пятидесятницы в стенах Католической церкви. По православной традиции эти два события объеденные воедино. Католики в этот день посвящают все свое свободное время литургическому чтению, проповедям и изучению историй о троичности Божьего образа. Под этим они подразумевают самого Господа с единой сущностью, Первую ипостась в виде его Отца, Вторую ипостась в виде его Сына и третью в виде Святого Духа. Еще одна разница между католической и православной церквями в том, что прихожане последней считают, что Третья ипостась Бога исходит от Первой, а другие — от Первой и Второй. Стоит отметить, что 22 мая Троицу также празднуют и лютеране.
 

22 мая: Этот день в истории

 

22 мая славянами принято было праздновать Вешнее Макошье День Земли. По поверью, в этот день Мать-земля отдыхает — её нельзя ни пахать, ни копать, ни боронить. Считалось, что после отдыха она становится более плодотворной и в будущем одарит щедрыми урожаями. Волхвы в этот день выходили в поле, ложились на землю и прислушивались к её звукам. Также существовали у них и свои особые традиции, которые по-прежнему практикуются некоторыми народами. На праздник Вешнего Макошья было принято бросать на пол зерно, поливать его пивом и приговаривать при этом специальные слова. «Мать Сыра-Земля отведи всю гадину, поглоти всю нечисть в бездны кипучие, утоли все ветры полуденные, уйми ветры полуночные с тучами грозовыми», - с такими просьбами обращались волхвы к своей кормилице. После всего ритуалы, необходимо было положить горсть земли в мешочек и хранить ее в качестве оберега.
Екатерина Соломко
Новости по теме
Третьяковская галерея получила в дар работы живописца Гелия Коржева
Третьяковская галерея получила в дар работы живописца Гелия Коржева

В дар от коллекционера Владимира Некрасова Третьяковская галерея получила 33 картины, а также две графические работы знаменитого советского и российского

Дом Третьяковых в Москве станет мемориальным музеем
Дом Третьяковых в Москве станет мемориальным музеем

Третьяковская галерея отметила свой 160 день рождения 22 мая 2016 года. В честь юбилея галереи будет восстановлен дом братьев Третьяковых.

«Третьяковская галерея» организует выставку , посвященную Октябрьской революции
«Третьяковская галерея» организует выставку , посвященную Октябрьской революции

В 2017 году «Третьяковская галерея» покажет выставку, которая будет посвящена столетию Великой октябрьской революции. Со слов генерального директора музея

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: