Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Идеалы красоты и революция человеческого тела

Идеалы красоты и революция человеческого тела

Чт 12 мая 2016, 13:05:19
Человек является уникальным созданием, не имеющим аналогов. Многие из нас привыкли смотреть на свое отражение в зеркале, но при этом мало кто задается вопросом о том, что же на самом деле мы там видим. Еще одна тайна - человеческое тело, его устройство и функциональность, необычные способности, которые кажутся сейчас вполне естественными. Впрочем, так было не всегда, со временем человек менялся не только на духовном уровне, но также терпел и внешние коррекционные сдвиги, в том числе и из-за стремительного развития технологий. Так какие же трансформации коснулись нашего тела и как менялись представления о человеческой красоте с течением времени? 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

С точки зрения науки, тело человека является всего-лишь физической структурой. Оно образовано клетками различных типов, которые способны характерным образом успешно организовываться в ткани. Последние в конечном счете формируют органы, заполняя пространство между ними или покрывая их снаружи. Представить только, но тело взрослого человека образуют около тридцати триллионов клеток. Следует уточнить, что клетки окружены межклеточным веществом, а оно обеспечивает их механическую поддержку и занимается транспорт химических веществ.
 
Впрочем, сейчас тело вряд ли является просто физическим явлением, буквально вторгаясь в пространство и изменяя его. Более того, впоследствии технической революции человек превращается в пользователя физической оболочки. Речь идет не только о протезах, способных заменить восприятие определенных объектов, но также и об установках, существующих в нашем разуме. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

В наши дни тело является объектом восхищения, мы стремимся быть идеальными и под словом "идеал" большинство подразумевает именно внешнюю оболочку, стройность, формы, подтянутость, красоту. Мы любуемся собой в зеркале, взвешиваемся, боясь набрать лишние килограммы, считая это очевидным, понятным и естественным. Впрочем, далеко не всегда тело воспринималось именно так. 
 
Античность и учения Платона
 
Именно здесь начали зарождаться первые предпосылки для изменения восприятия тела исключительно как физической структуры. Платон донес до общества понятие об идеальном измерении, включающем идеи и образы. По сути, это то, чему можно следовать и подражать, но что нельзя воплотить в реальной жизни. Идеальность, хотя бы мнимая, должна была наблюдаться во всем, особенно это проявлялось в искусстве. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Несколько позднее зародилось такое понятие, как калокагатия. В Древней Греции термин подразумевал гармоничное сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных, внутренних) достоинств, являя собой совершенство человеческой личности как идеал воспитания человека. Достаточно вспомнить скульптуры времен Античности, которые демонстрировали красоту в ее якобы первородном виде. На самом же деле объект любования отнюдь не соответствовал своему времени, не отражая реальную картину человеческого существования. Многие греки внешне были довольно обычны и даже заурядны, но это не играло ключевой роли. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Совершенство равнялось слову вечность, открывало людям дверь в нескончаемое путешествие, демонстрируя новые грани Вселенной какой ее знали тогда. Не идеал в своем воплощении, но стремление оказаться на пороге чего-то грандиозного и прекрасного, на что пока не хватало ни знаний, ни технологий. 
 
Человек и бог
 
Очередной этап, послуживший новым переломным моментом в восприятии. Верования о Христе и боге зародились несколько позднее Античности. Тогда появился так называемый антропоцентризм, о котором впервые, впрочем, заговорил еще Сократ. По сути, это ненаучное идеалистическое воззрение, которое предполагает, что человек есть средоточие Вселенной и цель фактических всех совершающихся в мире событий.
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Многие считали, что ежели бог дал своем сыну тело человека, значит это есть нечто внеземное, неповторимое и уникальное. Но впоследствии и бог начал обретать человеческую смертность, произошло столкновение двух начал. На старте XVI века впервые, что произошло в эпоху Ренессанса, человека изобразили в профиль, хотя ранее это было позволительно лишь в случае с господом. Известно ли вам, что первое изображение распятого на кресте Иисуса впервые появилось только на рубеже XV-XVI веков. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Бог стал смертным в глазах людей, в то время как сам человек в обществе активно обожествлялся. Это говорит о том, что человек, по сути, не имел собственного тела, ему требовалась отправная точка, что-то, на что следует ориентироваться в стремлении достичь совершенства. 
 
Тело-механизм современности
 
Тело, каким мы его знаем, начало постепенно формироваться в сознании человека уже ближе к XX веку. Зигмунд Фрейд рассказал миру о сексуальном желании и мы превратились в вечных потребителей. Начиная с 30-х годов прошлого века начали зарождаться новые взгляды, согласно которым тело - это механизм. Появлялись упражнения для тренировки, поскольку в период между первой и второй войнами атлетические характеристики во внешнем облике стали считаться нормой.
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Загар, бег, прогулки на свежем воздухе. Только сейчас разум человека пришел к мысли, что спорт фактически синоним слова здоровье. Впрочем, в тоталитарных странах красота тела была невозможна без функциональности последнего, большой производительности и эргономичности. 
 
Западная культура, в поисках новых ощущений, решила броситься в крайности, учинив сексуальную революцию. Тело-объект, символизирующее желание, а также наркотики, алкоголь и свобода сопровождали физическую оболочку сквозь десятилетия. Со смертью Курта Кобейна и других "вдохновителей" многие пришли к идее об индивидуальной красоте, не соответствующей стандартам. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

Именно это мы и видим сейчас, индивидуальность, автономность, нетипичность. К этому стремятся многие, даже несмотря на то, что эталоны красоты и стандарты все еще не отпускают. К примеру, все большей популярностью пользуются пышные модели, которые перестали стесняться своего тела, или модели с бионическими конечностями, смело расхаживающие по подиуму. 
 
Впрочем, от этого культ тела никуда не исчез, люди стали еще более зациклены на внешности, а это априори влечет за собой неравенство. Пышки и анорексички, спортсмены, "барби" и еще ряд категорий, на которые делит себя общество. Что ждет тело человека в будущем, во время технологий, киборгов, клонирования и бионики? На этот вопрос ответ дать весьма непросто. 
 
Идеалы красоты
 
Что же касается конкретики, то со временем идеалы красоты терпели трансформации. В особенности это касалось женщин. Так, в период существования Древнего Египта красота измерялась в стройности и изящности, подкрепленными гармонией параметров. Тонкие черты лица, в меру пышные губы, огромные глаза, которые подчеркивались контурами. Примечательно, что чтобы расширить зрачки, а тогда это было "трендом", женщинам доводилось капать себе в глаза сок белладонны. Использовалась первая косметика, на голову принято было надевать парик из натуральных волокон. 
 
В эпоху Средневековья женщина начала считаться "вместилищем греха" и Богоматерью одновременно. В почете были тощие девушки с продолговатыми конечностями и вечным "символом беременности" в виде выступающего живота. Считалось, что одна красота от бога, а вторая от дьявола. В эту эпоху "духовности" Античную увлеченность телом считали греховной. 
 

Идеалы красоты и революция человеческого тела

 

В период Возрождения ценились густые волосы, особенно подобные "меду" или "золоту", большое и прочное телосложение с "благородными" формами, ушла в прошлое и бледность, внимание уделяли дамам с красноватой, румяной кожей, а ноги предпочитались длинные и стройные. 
 
Что же до эпохи рококо, то в данный период женщина должна была походить на фарфоровую статуэтку. Пышные наряды, осиная талия и утонченность форм вызывали восхищение. Кроме того, популярно было несколько оголять грудь, шею и руки, а форма бедер должна быть округлой. 

Лиза Морская

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Патриарх Кирилл призвал молодёжь не смотреть на своё отражение в зеркале
Патриарх Кирилл призвал молодёжь не смотреть на своё отражение в зеркале

Патриарх Московский Кирилл выступил с официальным призывом ко всей российской молодёжи, заметив, что в нынешнее время люди обращают внимание лишь на отражение

Ученые: 99,9% тела человека являются пустым местом
Ученые: 99,9% тела человека являются пустым местом

Ученый Али Сандермьер опубликовал в Сети заявление о том, что человек на самом деле состоит на 99,9% из пустоты. К таким выводам специалист пришел благодаря

Ученые определили 6 самых бесполезных частей человеческого тела
Ученые определили 6 самых бесполезных частей человеческого тела

По мнению ученых, человеческое тело имеет ряд бесполезных частей. По мере эволюции человека, он с легкостью смог бы обойтись без 6 рудиментов. О каких частях

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: