Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые обнаружили на Луне железо от взрыва сверхновой звезды

Ученые обнаружили на Луне железо от взрыва сверхновой звезды

Пт 15 апреля 2016, 08:44:43
Ученые из Мюнхенского технического университета обнаружили на Луне железо 60Fe от взрыва сверхновой звезды. Аналогичный элемент был найден в глубинах океанов Земли, что приводит исследователей к мысли о связи событий на планете и её спутнике. Научная статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о нем сообщает портал PHYS.ORG.
 

Ученые обнаружили на Луне железо от взрыва сверхновой звезды

 

Ученые рассказали, что любая сверхновая звезда взрывается и выбрасывает в атмосферу сотни новых химических элементов. Железо 60Fe, найденное на Луне и Земле, не исключение. Ученые рассказали, что этот элемент не может быть сформирован в естественных условиях. Так что уникальное соединение железа образовалось от взрыва сверхновой звезды, которая разорвалась в космосе около 2 млн. лет назад.
 
Впервые радиоактивный изотоп 60Fe был обнаружен в Тихом океане несколько лет назад. Его нашли ученые в глубоководных корках под водой. После длительного исследования стало понятно, что период распада железа от взрыва сверхновой звезды – 2,62 млн. лет. Так что гипотеза о происхождении 60Fe от разрыва сверхновой 2 млн. лет назад косвенно подтверждена.
 
Впервые радиоактивный изотоп железа на Луне обнаружили в 60-70-х годах прошлого века. Ученые из США детально проанализировали пробы грунта спутника Земли из миссий «Аполло», где они обнаружили 60Fe. Исследователи пришли к выводу, что радиоактивный изотоп железа рожден взрывом сверхновой звезды. Причем, это может быть тот же объект, который принес 60Fe на Землю. Конечно же, есть и другие гипотезы.
 
Некоторые ученые уверены, что железо попало на поверхность Луны после бомбардировки космическими частицами. Земля не пропустила бы их на поверхность благодаря атмосфере, а вот её безатмосферный спутник легко стал бы мишенью для «атак».
 
Однако авторы исследования из Мюнхена отрицают эту версию. Дело в том, что в случае бомбардировки космическими частицами, на Луне было бы очень мало 60Fe. «Поэтому мы предполагаем, что изотоп железа, обнаруженный в земных и лунных образцах, образован одним и тем же объектом. - говорит доктор Гюнтер Коршеник. – 60Fe создан звездным веществом, которое образовалось после взрыва одной или нескольких сверхновых звезд».

Новости по теме
Ученые нашли новые химические вещества после взрыва сверхновой
Ученые нашли новые химические вещества после взрыва сверхновой

Астрофизики химические реакции, изучая взрыв сверхновой звезды. Данное открытие принадлежит научным сотрудникам из Университета Кардиффа.

Ученые: В Тихом океане найдены остатки от взрыва сверхновой звезды
Ученые: В Тихом океане найдены остатки от взрыва сверхновой звезды

Ученые из Австралии и Германии обнаружили на дне Тихого океана останки от взрыва сверхновой звезды. Специалисты определили, что фрагменты находятся там долгое

Ученые: «Звезда-зомби» образовалась после взрыва сверхновой звезды
Ученые: «Звезда-зомби» образовалась после взрыва сверхновой звезды

Учеными, которые работали с телескопом Hubble Space Telescope, была обнаружена новая звездная система. Открытие является уникальным, так как исследователи

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: