Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | История изучения важнейшего гормона - инсулина

История изучения важнейшего гормона - инсулина

Чт 11 февраля 2016, 12:15:34
В январе 1922 года канадскими учёными Чарльзом Бестом и Фредериком Бантингом был впервые протестирован жизненно необходимый гормон поджелудочной железы — инсулин. Благодаря открытию научных деятелей, сделанному более 90 лет назад, в настоящее время сахарный диабет уже не представляет собой фатального заболевания.
 

История изучения важнейшего гормона - инсулина

 

Чтобы объяснить важность получения этого гормона, достаточно упомянуть, что данное открытие считается одним из самых масштабных достижений 20 века, а Фредерик Бантинг, занимающийся его исследованиями, получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Стоит отметить, что учёный отказался от денег и славы, и передал все права на инсулин институту, в котором на то время работал.
 
Принцип действия инсулина заключается в снижении высокого уровня глюкозы в крови человека. Кроме того, гормон усиливает процесс соединения жиров и белков, стимулирует образование гликогена в мышцах и печени, активирует его ключевые ферменты и усиливает фильтрацию плазматических мембран глюкозы. Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в инсулине, так как их поджелудочная железа вырабатывать его самостоятельно не может.
 

История изучения важнейшего гормона - инсулина

 

Стоит отметить, что во всём мире данному эндокринному заболеванию повержено более 130 млн. людей, 10 млн. из которых проживают на территории Российской Федерации. С каждым годом число больных только увеличивается, что обусловлено загрязнениями окружающей среды, ослаблением у людей иммунной системы, а также их генетическими предрасположенностями. Многие люди полагают, что сахарным диабетом чаще всего страдают любители сладкого, однако это большое заблуждение. Эндокринное заболевание возникает из-за стрессов, передаётся по наследственности от близких родственников, а также появляется из-за нарушения обмена веществ. Благодаря открытию инсулина в 1922 году, любой человек, болеющий сахарным диабетом, имеет возможность увеличить качество и продолжительность своей жизни. Различают 3 основных вида инсулинотерапии — стимулированный, заместительный и интенсифицированный.
 
Инсулин считается наиболее исследованным гормоном в истории. Его первые изучения начались ещё в 1869 году 22-летним студентом Паулем Лангергансом. Наблюдая под микроскопом за поджелудочной железой, медик заметил неизвестные ранее образования. Клетки получили название «островки Лангерганса» и не представляли никакого интереса для науки, до момента пока учёный Эдгард Лагус не заметил, что в «островках» образуется секрет, влияющий на пищеварение человека. Спустя 20 лет физиолог Оскар Минковски попытался опровергнуть теорию о зависимости пищеварения от поджелудочной железы и полностью удалил её у совершенно здоровой собаки. Позже помощник учёного заметил, что на мочу животного слетается много мух, а изучив её, отметил в ней высокое содержание сахара. Именно так удалось установить взаимосвязь между работой поджелудочной железы и опасным эндокринным заболеванием — сахарным диабетом.
 

История изучения важнейшего гормона - инсулина

 

В 1990-м году масштабное открытие сделал русский учёный-медик Леонид Соболев. Занимаясь перевязкой протоков желудочной железы, и изучаю процесс атрофии железистой ткани, он обратил внимание на то, что «островки Лангерганса» при этом остаются нетронутыми. Этот факт привёл Соболева к мысли о том, что данные группы клеток влияют на качество углеродного обмена, и являются необходимыми для людей, страдающих сахарным диабетом. Позже научный деятель занялся получением железы из организмов новорожденных животных, а его методы в недалёком будущем стали использовать Чарльз Бест и Фредерик Бантинг. Стоит отметить, что последние в своих исследованиях не стали ссылаться на работы русского учёного.
 
Летом 1991 года Фредерик Бантинг вместе со своим ассистентом Чарльзом Бестом занялись выделением железы из организмов здоровых собак. Данный процесс состоял в перетягивании лигатурой протоков поджелудочной железы животных, с целью остановки выделения панкреатического сока. Спустя несколько недель все секреторные клетки исчезли, оставив тысячи «островков», из которых учёным удалось выделить белок. С его помощью научные деятели смогли значительно понизить уровень глюкозы в крови у собак с отсутствующей поджелудочной железой, тем самым открыв лекарство от сахарного диабета. Изначально белок получил название «айлетин», а спустя некоторое время был переименован в «инсулин».
 

История изучения важнейшего гормона - инсулина

 

В будущем «добывать» инсулин стали из поджелудочной железы телят, что, как выяснилось, занимало гораздо меньше времени и усилий. Многочисленные успешные исследования позволили учёным начать промышленное производство препарата. Таким образом, уже к концу 1923 года любой, нуждающийся в инсулине человек, мог свободно его приобрести.

Екатерина Соломко
Новости по теме
Ученым удалось вылечить диабет у мышей
Ученым удалось вылечить диабет у мышей

На горизонте в Сан-Антонио появляется потенциальное лекарство от диабета 1 типа, и новый подход позволит также диабетикам 2 типа прекратить инъекции инсулина.

В 1921 году Фредерик Грант Бантинг впервые сделал доклад о получении инсулина
В 1921 году Фредерик Грант Бантинг впервые сделал доклад о получении инсулина

Выдающийся ученый Фредерик Грант Бантинг 27 июля 1921 года впервые выступил с докладом о получении гормона инсулина.

Ученые: Способность клеток кожи вырабатывать инсулин поможет лечить диабет
Ученые: Способность клеток кожи вырабатывать инсулин поможет лечить диабет

Ученые научились превращать клетки кожи человека в инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. По мнению специалистов, это позволит открыть совершенно

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: