Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые: Вороны могут осознавать намерения других существ

Ученые: Вороны могут осознавать намерения других существ

Ср 3 февраля 2016, 08:18:46
Группа австрийских ученых заявила, что экспериментальным путем им удалось доказать факт того, что вороны могут осознавать намерения других существ, так как обладают хорошими умственными способностями. По их словам, этих птиц можно назвать «Эйнштейнами пернатого мира», так как они намного сообразительнее других птиц, а также многих млекопитающих.

 

Ученые: Вороны могут осознавать намерения других существ

  

Томас Бугньяр, проводивший эксперименты вместе со своими коллегами из университета Вены, рассказал: «Вороны действительно являются уникальными существами среди птиц, так как они могут ставить себя на место конкурентов и осознавать его действия. При проведении специальных тестов, вороны показали ошеломительные результаты, даже по сравнению с многими представителями млекопитающих. Особенно в этом вопросе отличаются новокаледонские вороны. По результатам наших экспериментов, этих птиц можно спокойно ставить в один ряд с человеком и некоторыми приматами, умеющими изготавливать и использовать примитивные орудия труда. Кроме этого, вороны единственные после человека существа на планете, которые могут связывать видимое действие или событие с его скрытым источником».
 
По словам ученого, в ходе эксперимента они хотели выяснить, как вороны могут предугадывать действия конкурентов. Для этого они взяли нескольких птиц и поместили их в клетку, на стенке которой сделали глазок, который можно закрывать заглушкой. За ним стояла еще одна клетка с вороном, который мог смотреть через это отверстие. 
 
Ворону из первой клетки давали кусочек мяса и следили, как он будет его прятать, когда заглушка закрыта и открыта. В итоге оказалось, что птица действительно могла ставить себя на место конкурента из соседней клетки, пряча быстрее пищу и чаще перемещая ее в другой тайник, когда ей казалось, что сосед подсматривает за ней через глазок. Кроме этого, ворон даже рассчитывал угол зрения конкурента, ограниченный глазком, и старался прятать кусочки мяса туда, где он не мог ее увидеть через отверстие в стенке клетки.
 
Таким образом, было установлено, что вороны имеют интеллект, благодаря которому могут просчитывать действия других существ или сородичей в каждой конкретной ситуации. По словам ученых, полученные результаты эксперимента показали, что вороны обладают рядом уникальных для себя способностей, ставящих их в один ряд с некоторыми приматами и даже человеком.

Сергей Малахов
Новости по теме
Ученые: Вороны могут планировать свои действия не хуже людей
Ученые: Вороны могут планировать свои действия не хуже людей

Нейрофизиологи Кэмбриджского университета установили, что вороны обладают долгосрочной памятью и умеют планировать действия наперед. 

Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда
Ученые: Гавайские вороны умеют самостоятельно изготавливать орудия труда

Ученые выяснили, что гавайские вороны, как и их новокаледонские собратья, умеют самостоятельно изготавливать орудия труда. Своим клювом птицы мастерски

Ученые: Вороны умеют считать и решать задачи
Ученые: Вороны умеют считать и решать задачи

Вороны умеют считать и решать задачи. К такому выводу после ряда исследований пришли немецкие ученые. Таким известием делятся европейские научные издания. 

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: