Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Ученые: Агрессия ведет к образованию новых нейронов в мозге

Ученые: Агрессия ведет к образованию новых нейронов в мозге

Ср 3 февраля 2016, 11:55:46
Недавно международная группа ученых из США и России озвучила результаты своих экспериментов о влиянии агрессии на головной мозг. Согласно их данным, в состоянии агрессии у подопытных мышей в их гиппокампе зафиксировано образование новых нейронов.

 

Ученые: Агрессия ведет к образованию новых нейронов в мозге

  

Нейробиологи рассказали, что в ходе эксперимента, они сажали двух самцов в клетку перегороженную сеткой. Каждый день сетку убирали, и грызуны начинали стычку. Через 3-4 дня победителя пересаживали в другую клетку, где происходило то же самое. Спустя 3 недели таких ротаций всех имеющихся победителей из первой группы отстраняли от драк, а во второй продолжали сталкивать между собой.
 
Кроме этого, снимали показатели мозговой активности у всех подопытных грызунов, чтобы выяснить, как их агрессивное состояние влияет на их мозг, а также наблюдали за их поведением. В итоге оказалось, что мыши, которые чаще всего побеждали в драках, предпочитали избегать освещенных участков клетки, предпочитая отсиживаться в тени, однако вели они себя с другими сородичами намного наглее, чем побежденные. При этом отмечался у них и рост тревожности, а в гиппокампе – участке мозга, у них стали появляться новые нейроны. 
 
В итоге специалисты увидели, что агрессивное поведение со временем вызывает чувство тревожности, а мозг мышей-победителей начинает даже работать по-другому. Чаще всего, после проведенных стычек, такие грызуны предпочитали темные участки клеток. Специалисты МФТИ рассказали, что эти результаты их очень удивили, ведь раньше считалось, что агрессия наоборот снижает нейрогенез, но в этом эксперименте все как раз происходило наоборот.
 
Нейробиологи намерены продолжить дальнейшие исследования в этом направлении.

Сергей Малахов
Новости по теме
Ученые выявили причину проявления агрессии грызунами к иным особям
Ученые выявили причину проявления агрессии грызунами к иным особям

Ученые объяснили, почему мыши могут стать агрессивными к человеку. Причина скрыта в стимуляции нейронов нервной системы грызунов.

Ученые: Агрессия изменяет структуру мозга человека
Ученые: Агрессия изменяет структуру мозга человека

Специалисты узнали, что агрессивное поведение в период длительного времени способно стать причиной в изменении структуры мозга человека. Этот фактор отразится

Ученые: Продолжительная агрессия приводит к сбоям в работе мозга
Ученые: Продолжительная агрессия приводит к сбоям в работе мозга

Новосибирские учёные утверждают, что установили взаимосвязь между сбоями работы мозга человека и его продолжительной агрессией. В ходе опытов специалистам

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: