Начиная с 2010 года, число автомобилей на улицах Москвы сократилось на 350 тысяч единиц. Таким образом, в жизнь воплощается план мэрии по контролю за использованием личного транспорта, рассказал Максим Ликсутов, руководитель профильного департамента.
В свою очередь сокращение количества автомобилей привело к увеличению числа пассажиров общественного транспорта на 500 тысяч человек. При этом на 25% больше стало и экономически активных граждан, которые оплачивают проезд самостоятельно. Ликсутов отметил, что понадобится убрать с дорог еще порядка 150-200 тысяч автомобилей, чтобы передвигаться по Москве стало легче.
По слова чиновника, уменьшение числа личного транспорта не произойдет из-за кризиса, так как уже отмечается устойчивый рост. В частности, количество машин увеличивается за счет приезжающих на заработки автовладельцев, а также за счет покупки нового транспорта москвичами – прирост в 2015 году составил 150 тысяч авто.
Ликсутов уверен, что общественный транспорт Москвы, как наземный так и подземный, вполне может справиться с пассажиропотоком. Так, в метро перегруженными являются только несколько станций, среди которых «Беговая», «Выхино» и ряд других. К тому же в 2016 году откроется Московская кольцевая железная дорога, которая, как предполагается, на 15% разгрузит Кольцевую линию подземки.