Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Особенности теплоносителей для систем отопления на основе пропиленгликоля

Особенности теплоносителей для систем отопления на основе пропиленгликоля

Чт 24 декабря 2015, 12:50:16

Самым распространенным теплоносителем для систем отопления на территории СНГ является вода, но в последние годы растет интерес к обогреву за счет использования анфризов. Эту группу соединений часто называют «незамерзайкой» благодаря их устойчивости к кристаллизации при отрицательных температурах. Данное свойство очень актуально в условиях холодных зим, особенно, если имеется необходимость периодически отключать отопление. Такие теплоносители изготавливаются на основе этиленгликоля или пропиленгликоля.

Последний вариант более безопасен, не токсичен, выдерживает температуру от -40 до +100 градусов Цельсия. Для получения теплоносителя примерно в равных частях смешивают воду и пропиленгликоль, около 5% составляют различные добавки. Дополнительные присадки позволяют использовать состав дольше, избежать возникновения ржавчины или накипи. Одной из самых важных добавок является ингибитор коррозии, который обязательно должен присутствовать в составе при использовании антифриза для металлических труб, радиаторов.

Чтобы отопление функционировало успешно, стоит знать о некоторых особенностях использования пропиленгликоля. Предпочтительно, чтобы система обогрева изначально была рассчитана на использование антифриза, а не воды. В этом случае оборудование гарантировано будет приспособлено для такого химического соединения. Если вы собираетесь осуществить переход с воды на антифриз, необходимо удостовериться в совместимости с имеющимся оборудованием, возможно, заменить отдельные элементы.

Приобретать теплоноситель пропиленгликоль цена на который может варьироваться, стоит у надежного продавца, гарантирующего качество своего товара. Предварительно из системы удаляют все жидкости, по возможности ее очищают от коррозии, минеральных отложений. Крайне важно, чтобы с теплоносителем не контактировали детали из цинка. После всех подготовительных работ в трубы заливают смесь воды и пропиленгликоля. Запуск производится на минимальной мощности, которую затем постепенно увеличивают. Нельзя допускать перегрева жидкости.

Благодаря малой плотности такой состав без труда проникает в самые мелкие трещины и полости, поэтому нужно заранее удостовериться в абсолютной герметичности всех стыков. Периодически жидкость нужно полностью заменять. Интервал составляет примерно 3-5 лет и зависит от точного состава и производителя.


Новости по теме
Собянин побывал на крупнейшем московском заводе бытовых систем отопления
Собянин побывал на крупнейшем московском заводе бытовых систем отопления

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на крупнейшем заводе бытовых систем отопления. На предприятии АО "Сантехпром" выпускают радиаторы, тепловые приборы

18 мая в Твери отключат отопление
18 мая в Твери отключат отопление

Отопительный сезон в Твери заканчивается. Власти города приняли решение об отключении отопления с 18 мая.

Отопление загородного дома
Отопление загородного дома

Загородный дом – это не только удобство, комфорт и возможность независимости от большинства коммунальных служб, но еще и множество хлопот по обустройству и

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: