Специалисты-онкологи из Гарвардского университета полагают, что употребление рыбы связано с риском онкологии. Учёные отмечают обилие в искусственно выращенной пресноводной рыбе обилие антибиотиков и других препаратов, следы которых могут спровоцировать рак.

Как считает научная группа практикующих онкологов из Гарвардского университета
(Harvard University), следует активно избегать употреблять в пищу различные виды рыб, выращенных в закрытых водоёмах, особенно пресноводных. По мнению специалистов, рыба, не имеющая возможности активно передвигаться в водном пространстве, имеет предрасположенность к малоподвижности и образованию застойных явлений в организме. При этом отмечается, что компании и фермеры, занимающиеся коммерческим выращиванием продовольственных видов рыб, чтобы «взбодрить» рыбин, подсыпают в их рацион питания сильные антибиотики,
а также подобные препараты, которые накапливаются в тканях и клетках организма рыб, создают потенциальную угрозу для потребителей,
чрезмерно увлекающихся поглощением пресноводных видов, выращенных в закрытых питомниках.
Исследовав партии товарного лосося, онкологи были потрясены концентрацией остатков антибиотиков в рыбе, поступающей в продовольственные гипер- и супермаркеты Англии. «
Если на протяжении семидесяти лет сто тысяч человек будут два раза в неделю потреблять стейки из
выращенного в неволе лосося, то двадцати четырём из них гарантирована смерть от рака», - поделились своими неутешительными расчётами специалисты.
При этом было акцентировано внимание то, что курс активной химиотерапии, в этом случае,
не всегда эффективен в силу того, что в опасный недуг спровоцирован непосредственно сильными лекарственными препаратами. Также было отмечено крайне неэффективное лечение онкологических заболеваний в частных
клиниках Англии.
Герман Ким