Известно, что паразитические черви научились управлять поведением незараженных муравьёв. Исследование проводили биологи, работающие на базе Майнцонского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Для того, чтобы проанализировать влияние паразита на различные аспекты поведения муравьёв, ученые исследовали множество гнезд на территории 700 гектаров вокруг Майнца. Биологи установили, что третья часть всех колоний была поражена паразитическими червями, при этом общее количество муравьёв в гнёздах не достигало
Установлено, что, несмотря на то, что паразитические черви не могут оказывать влияние на незараженных насекомых, их воздействие на колонию достаточно велико. Во-первых, там значительно увеличивается длительность жизни «ленивых» муравьев-носителей, так как они хорошо питаются. Однако в тоже время данный показатель уменьшатся у рабочих муравьев, так как напряжение приводит к стрессу и преждевременной смерти.
Также муравьи-носители меняют не только цвет, но и запах. Рабочие насекомые не могут отличить своих от чужих в данной «запаховой» разноголосице. В результате они перестают атаковать кого-либо, и колония становится не такой агрессивной.