Шнуров впустил клип про побег элит из России на фоне санкций США Владимир Путин объявил новые выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет Кемеровскую область официально переименовали в поддержку спецоперации на Украине Росавиация советует россиянам, застрявшим за границей, возвращаться через третьи страны Спикер Госдумы Володин назвал три роковые ошибки Зеленского Посольство РФ в Киеве эвакуировало дипломатов из-за военной операции в Украине Миро призвала Валиеву повторить триумф Алины Кабаевой Зеленский ждёт признания Россией ДНР и ЛНР, чтобы похоронить Минские соглашения Часть россиян получит около 7000 рублей на карту «Мир» с 15 февраля 2022 года Ургант прокомментировал своё назначение ведущим КВН вместо Маслякова Канделаки возглавила ТНТ вместо автора «Дома-2»: станет ли канал вторым Матч-ТВ Российские кинематографисты раскритиковали проект Минкульта о традиционных ценностях
Главная страница | Культура | Сегодня Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет

Сегодня Майе Плисецкой исполнилось бы 90 лет

Пт 20 ноября 2015, 09:23:51
Сегодня страна отмечает 90-летний юбилей известной российской балерины Майи Плисецкой, которая, к сожалению, не дожила до этого дня. Ее поклонники со всего мира вспоминают наиболее выдающиеся достижения артистки и просматривают видеозаписи с ее выступлениями.

По официальной инфомации, Майя Плисецкая родилась 20-го ноября 1925-го года в Москве. Потеряв отца в 13-летнем возрасте, будущая артистка всерьез занялась балетом и, окончив в 1943-м году Московское хореографическое училище, впервые выступила на сцене с миниатюрой "Умирающий лебедь". Именно после этого выступления Плисецкая была принята в коллектив Большого театра и начала свое восхождение к славе, в течении нескольких лет получив статус прима-балерины. В 1958-м году она вышла замуж за известного композитора Родиона Щедрина, специально для нее переписавшего легендарную "Кармен-сюиту" Жоржа Бизе, и до самого распада СССР жила счастливой семейной жизнью, одновременно реализуя себя в творчестве и занимаясь любимой работой. В конце 80-х годов супруги перебрались в Германию и в России появлялись крайне редко. Закончила свою жизнь Плисецкая также вдалеке от родины, скончавшись 2-го мая текущего года в Мюнхене.

Стоит отметить, что балерина уже в 34 года была удостоена звания Народной артистки СССР и впоследствии получила еще десять не менее значимых наград, среди которых можно выделить французский Орден Почетного легиона и три Ордена Ленина 1967-го, 1976-го и 1985-го годов. Плисецкая по праву считается одной из самых лучших балерин XX века и ее партии в спектаклях "Ромео и Джульетта", "Лебединое озеро", "Кармен-сюита" и многих других не только вошли в историю советского балета, но и были оценены на самом высоком уровне в Европе. Кроме того, за свою жизнь Плисецкая успела сняться более чем в 15-ти кинокартинах и написала сценарий для фильма-балета "Фантазия".