Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | 13 сентября 1812 года Кутузов решил оставить Москву без боя

13 сентября 1812 года Кутузов решил оставить Москву без боя

Вс 13 сентября 2015, 11:02:32
Тринадцатого сентября 1812 года военный совет в Филях, который был созван Михаилом Кутузовым, решил оставить Москву без боя для сохранения армии. Сегодня исполняется двести три года с того дня.

13 сентября 1812 года Кутузов решил оставить Москву без боя

 

На совете в Филях присутствовали Н. Н. Раневский, М.Б. Барклай-де-Толли, Д. С. Дохтуров, П. П. Коновницын и Л. Л. Беннигсен. Последний на открытии заседания заявил, что давать бой французской армии будет крайне невыгодно для Российской Империи. Кутузов заявил, что речь идет не о спасении населения Москвы, а о солдатах, у которых практически нет шансов одержать победу в неравном бою. Барклай-де-Толли внес предложение сместиться в сторону Владимирского тракта и отступить к Нижнему Новгороду. Таким методом можно будет перекрыть путь Наполеону, если тот примет решение двигаться на Петербург.

Беннигсен же заявил, что отступление и сдача Москвы сделают кровопролитие в Бородинском бою бессмысленным.  Также, по его мнению, капитуляция подорвет боевой дух военнослужащих. Он предложил дождаться наступления темноты и пойти в атаку на Великую армию. Барклай-де-Толли ответил, что сохранив армию у России будет шанс продолжить бои с новыми силами и сдержать движение Наполеона.
 
Раевский подчеркнул, что после Бородинского сражения российская армия сильно истощена и не готова к масштабным сражениям. Многие командиры и личный состав выведены из строя ввиду серьезных ранений. Кутузов подчеркнул, что в случае поражения в столице армия Франции «рассосется по России».
 
Стоит заметить, что предложение оставить Москву поддержало меньшинство присутствующих на совете. Несмотря на это, Кутузов принял решение сдать российскую столицу и перекрыть путь к Петербургу. Многие предположили, что при дворе такой ход войны не поддержат.

По завершению совета Кутузов вызвал к себе Ланского и приказал ему лично проконтролировать провоз продовольствия на рязанскую дорогу. Согласно историческим сведениям, после этого ночью адъютант расплакался. Среди солдат решение сдать Москву также вызвало недоумение. Многие пытались организовать бунт, однако он был сразу подавлен. Отступление с рязанской дороги помогло дезориентировать войска наполеона, которые долгое время не могли проследить за перемещением российской армии.
Стоит отметить, что совет в Филах был частично описан в романе «Война и мир». Также в честь принятия судьбоносного решения художник А. Д. Кившенко написал две картины с изображением всех действующих лиц книги Льва Толстого.

Также совет в Филах изображен в киноромане по мотивам книги «Война и мир», режиссером которого выступил Сергей Бондарчук. В телевизионной версии основными действующими лицами являются Кутузов и Беннигсен. Стоит заметить, что в фильме последний говорит по-русски, хотя в реальности не владел данным языком.

В 1887 году удалось восстановить избу крестьянина Фролова, в которой проходил совет. Согласно историческим сведениям, она сгорела в 1868 году. Ее первоначальный облик взяли с этюдов, которые были выполнены во второй половине девятнадцатого века.


Новости по теме
Мэр Москвы заявил: За последний год было отреставрировано 180 исторических зданий
Мэр Москвы заявил: За последний год было отреставрировано 180 исторических зданий

На открытии выставки в «Стрелецких платах» Сергей Собянин заявил, что за прошедший год в Москве было восстановлено и отреставрировано около 180 памятников и

На Волхонке в Москве появилось граффити с изображением Кутузова
На Волхонке в Москве появилось граффити с изображением Кутузова

По сообщениям ТАСС, в Москве на одном из домов Волхонки представлено граффити «Кутузов». На 400 квадратных метрах изображен генерал-фельдмаршал.

Суд решил оставить А. Емельяненко под арестом до сентября 2014 года
Суд решил оставить А. Емельяненко под арестом до сентября 2014 года

Средства массовой информации Москвы предоставили информацию о том, что боец смешанных единоборств Александр Емельяненко был лишён свободы сроком до 31 августа

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: