Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | В Турции ученые обнаружили деревеньку, жители которой общаются свистом

В Турции ученые обнаружили деревеньку, жители которой общаются свистом

Вт 18 августа 2015, 19:06:02
Наши дальние предки знали несколько способов общаться на расстоянии. Тогда о мобильных телефонах не мечтали даже самые изощренные изобретатели, поэтому ценные весточки людей передавались гонцами или почтовыми голубями. Но как насчет войны, когда информацию нужно передать немедленно? Тогда постовой зажигал огромный костер, который его «коллега» замечал через несколько верст. Подобный способ коммуникации знают жители турецкой деревеньки, которые веками общаются друг с другом свистом.
 

В Турции ученые обнаружили деревеньку, жители которой общаются свистом

 

 
Из-за расположения в горах, жители поселения Кушкей (в пер. «птичья деревня») приспособились общаться на дальних расстояниях. В особом свисте зашифрованы разные послания на турецком языке. Посвистел – а эхо понесло твою «закодированную» весточку горцу или пастуху. Учитывая, что в деревеньке постоянно живут пастухи да горцы, «птичий» язык передавался от отца к сыну. Именно поэтому его образование теряется в веках.
 
Но прогресс не стоит на месте, и у жителей Кушкей появились мобильные телефоны. Теперь для того, чтобы пригласить далекого соседа в гости не нужно прибегать к «птичьему» языку, достаточно просто набрать его номер. Главное, по ошибке не свистнуть громко ему на ухо. Шутки-шутками, а молодежь Кушкея массово отказывается от коммуникации свистом, и «птичий» язык отмирает.
 
Ученые решили сохранить уникальный способ общения, как спасают редкий вид животных от вымирания. Для этого всех жителей Кушкей, кто ещё помнил свист предков, попросили записать свой способ общения на пленку для потомков. В ходе записи выяснился удивительный факт. Если во время обработки любого языка работает левое полушарие, а за свист, как за любую мелодию, отвечает правое, то во время коммуникации между жителями Кушкей, у участников «птичьего» разговора работают оба полушария мозга. Связано это с тем, что в свисте закодированы слова из разговорной речи.

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Ученые: Инопланетяне общаются между собой методом радиоволн
Ученые: Инопланетяне общаются между собой методом радиоволн

Инопланетяне могут общаться между собой при помощи электромагнитных волн. Об этом сообщают исследователи представителей внеземных цивилизаций.

Эксперты рассказали, как научиться общаться с животными
Эксперты рассказали, как научиться общаться с животными

Эксперты рассказали, что многие хозяева питомцев не знают, как с ними общаться, поэтому составили несколько методов, которые помогут научиться общению с

Рыбы общаются друг с другом при помощи мочи - ученые
Рыбы общаются друг с другом при помощи мочи - ученые

Проанализировав поведение рыб, ученые пришли к выводу, что с помощью мочи рыбы могут общаться друг с другом.

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: