Ученые проанализировали влияние кофе на умственные способности человека, и выяснили: бодрящий напиток вредно действует на мозг. Исследователи наблюдали за группой людей возрастом от 65 до 84 лет. Выяснилось, что в группе риска когнитивных заболеваний оказались те, кто изменил своим кофейным привычкам.
За пожилыми людьми ученые наблюдали более 3,5 лет. За этот срок сохранили свое здоровье только те, кто пил кофе по привычке – раз или два в день. Те, кто выпивали напитка меньше привычного, тоже уберегли себя от когнитивных болезней. А вот заядлые кофеманы, которые в пожилом возрасте увеличили дозу любимого питья, оказались в группе риска различных расстройств (памяти, концентрации, обучаемости).
Выяснилось, что те люди, которые стали выпивать больше чашек в день, чем привыкли, повысили риск возникновения когнитивных расстройств в 2 раза. Отметим, что из-за таких разладов мозга развивается одна из самых опасных возрастных болезней – Альцгеймера.
Ученые пока не знают, как объяснить такие результаты, однако связь между кофе и когнитивными расстройствами очевидна. Отметим, что ранее исследователи выяснили, что бодрящий напиток
способствует улучшению эрекции.