Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Импортозамещение - "лекарство" от санкций для России

Импортозамещение - "лекарство" от санкций для России

Чт 2 июля 2015, 10:15:18
В долгосрочной перспективе экономические антироссийские санкции ЕС и США способны оказать отечественной экономике пользу. И главным образом здесь можно указать бурный процесс импортозамещения.

Импортозамещение - "лекарство" от санкций для России

 


Иначе говоря, продукция, которая раньше импортировалась из-за рубежа, теперь будет производиться на территории РФ в больших объемах. При этом на фоне создания новых экономических связей с развивающимися странами и производителями из КНР особенно важным становится факт высокого качества при минимизации цен. Основной момент, на котором способны сыграть отечественные производители – невысокие расходы на транспортирование сырья и продукции.

В частности, данного вопроса коснулись на встрече Центра общественных процедур, которая проходила в Омске 30 июня. Обсуждение специалистов в рамках темы «Новая индустриализация» коснулось перспектив создания производственных кластеров. Именно такое решение позволит увеличить доходность предприятий и одновременно снижение конечной стоимости продукта за счет транспортных расходов на промежуточных этапах производства. Гораздо выгоднее закупить необходимое сырье, которое переработали на предприятии в регионе дисклокации закупщика, чем вести из удаленной области.

При этом многие производители с приходом санкций увидели в этом шанс, который поможет им существенно повысить свои доходы. При этом они обратили внимание на разработки ученых. К примеру, в Томске в последней декаде мая прошел Второй ежегодный форум ЮНОВУС, на котором было представлено более 150 новейших разработок, которые могли остаться незамеченными в условиях экономической стабильности.

Также отмечается повышенная активность предприятий малого и среднего бизнеса. Разумеется, те из них, которые уже имеют конкурентноспособный продукт «среднего звена», то есть такой, который впоследствии используется различными предприятиями и фирмами для производства собственной продукции (как, например, ткани, слитки металлов и пр.) начинают ощущать повышенный интерес не только со стороны отечественных компаний. Вдобавок они фиксируют рост внимания иностранных предприятий, которые расположили производственные мощности на территории РФ. Это в первую очередь связано с падением рубля. При скачке курса стоимость продукции в долларах существенно снизилась, что сделало контракты с зарубежными поставщиками существенно менее выгодными.

Импортозамещение имеет значение не только в производственной сфере, но и в культурной. В данном случае речь идет о туристической сфере. За 2014 год, в сравнении с 2013-м, количество туристов, которые отдали предпочтение отдыху внутри страны перед возможностью выезда на зарубежные курорты, возросло на 30%. Это стимулирует различные регионы развивать свою туристическую привлекательность, область культуры, развлекательные центры и, таким образом, осуществлять глобальное благоустройство современных городов за счет внутреннего туризма, который сохраняет капитал внутри государства. Федеральное агентство по туризму сообщает, что в нынешнем году ожидается увеличение туристического потока в 30 регионов страны, при том, что в прошлом путешественники редко обращали на них внимание.

Зарубежные представители промышленного сектора смотрят на процессы импортозамещения с тревогой, если не сказать – с ужасом. Намеченные тенденции уже серьезно сказались на их доходах, потому многие проявляют повышенную активность, чтобы получить максимум прибыли до того, как большинство предприятий тяжелой промышленности реконструируют собственные мощности для оптимизации под текущую ситуацию. Инвесторы с большой радостью вкладывают средства в отечественного производителя, поскольку способны оценить немалые перспективы, которые порождены нынешним кризисом.

Большинство электроники и бытовой техники россияне приобретают у зарубежных компаний, однако стимулирование правительством данного направления уже дало свои плоды. Начать решили с продуктов массового потребления. Это компьютерная техника, для которой уже создаются процессоры отечественного производства, популярные в молодежной среде гаджеты. Отечественный смартфон Yotaphone поднял широкую волну интереса у общественности. Также разработка собственной мобильной ОС позволит удешевить их будущий выпуск.

 

Импортозамещение - "лекарство" от санкций для России

 

 

Современный мир диктует свои правила противостояния. Холодная волна и гонка вооружений уступили место войне финансовой. Беспристрастная оценка происходящего сегодня с Россией в экономической сфере дает осознать это весьма четко. Финансовые связи между государствами порождают определенные рычаги давления и нынешняя санкционная политика ЕС и США – единственно допустимый метод воздействия. При этом данное экономическое противостояние способно определить дальнейшие взаимоотношения государств на годы, даже десятилетия, вперед. Если политика импортозамещения окажется успешной, то все нынешние финансовые проблемы можно будет сравнить с лечебным кровопусканием, ведь в конечном итоге это сделает экономику России значительно крепче и обеспечит ей большую гибкость и независимость.


Новости по теме
Сильвио  Берлускони: Антироссийские санкции надоели Европе
Сильвио Берлускони: Антироссийские санкции надоели Европе

Антироссийские санкции надоели Европе, в этом уверен амбициозный и влиятельный итальянский политик Сильвио Берлускони. Ходатайство партии Берлускони об отмене

ЕС не будет вводить экономические санкции против России?
ЕС не будет вводить экономические санкции против России?

Сегодня, 27 июня в Брюсселе проходит саммит ЕС, на котором, среди остальных обсуждается и тема новых экономических санкций против России.

Сбербанк представил новые специальные продукты в рамках программы «Новая индустриализация»
Сбербанк представил новые специальные продукты в рамках программы «Новая индустриализация»

В ходе Международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России – 2013» Сбербанк представил свои новые специальные продукты,

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: