Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду

Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду

Пт 26 июня 2015, 16:21:08
Астрономы нашли планету-вампира, которая "высасывает" свою звезду В Калифорнии астрономы заявили об обнаружении планет-«вампиров». Эти гиганты способны поглощать газ из внешнего ореола звезд, ускоряя их превращение в «белых карликов». Первый представитель необычных планет, предположительно, находится на орбите звезды PG 0010+280, расположенной в созвездии Андромеды.

Близкое расположение умирающей звезды и достаточно крупной планеты может привести к достаточно необычным последствиям – на завершающих стадиях жизни светила планета может "высасывать" из нее газы. Это приводит к тому, что она «омолаживает» себя и ускоряет трансформацию звезды в, так называемого, белого карлика, считают астрономы. Они объясняют, что пока планета еще молода, она активно излучает тепло, скопленное в недрах, однако со временем они охлаждаются настолько, что их становится нельзя увидеть в ИК-диапазоне. Поглощая умирающие звезды, планеты-«вампиры» способны вновь вернуть себе тепло и появиться в зоне видимости телескопов.

Первый пример подобного поглощения ученые калифорнийского университета под руководством Майкла Джуры смогли зафиксировать благодаря наблюдению за типичным белым карликом PG 0010+280, который расположен в созвездии Андромеды. В его спектре присутствовали линии кислорода, кремния, углерода и других элементов, которые не встречаются на внешней части мертвых светил. Первоначально предположили, что он «съел» планету, однако последующий анализ опроверг эту гипотезу. В итоге ученые пришли к выводу, что на его орбите имеется коричневый карлик, либо планета-«вампир». Астрономы надеются, что орбитальные телескопы помогут им прояснить данный вопрос.
Новости по теме
Астрономы нашли звезду, которая «съедает» свои планеты
Астрономы нашли звезду, которая «съедает» свои планеты

В созвездии Кассиопеи учёные нашли две звезды, одна из которых поглощает планеты, находящиеся на её орбите. Об этом пишет New Scientist.

Стала известна минимальная масса
Стала известна минимальная масса "неудавшейся звезды"

Астрономы выяснили, какой должна быть минимальная масса "неудавшейся звезды", чтобы отличать ее от планеты. Согласно расчетам, "неудавшиеся звезды" должны быть

Ученые: «Поедание» планет влияет на эволюцию звезд
Ученые: «Поедание» планет влияет на эволюцию звезд

Итальянским ученым из Пизанского университета удалось установить, что «поедание» планет влияет на структуру и возраст звезды. Свой доклад астрономы

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: