Новосибирские учёные сумели разработать уникальную технологию, которая позволит увеличить в разы ёмкость аккумулятора, при этом уменьшив его вес и размер. Специалисты сумели создать покрытие при помощи углеродных нанотрубок.
Учёные из Новосибирска, практикующие в Институтах лазерной физики и неорганической химии, сумели разработать уникальную в своём роде технологию, сутью которой является создание покрытия при помощи углеродных нанотрубок. Специалисты уверены, что данная разработка позволит в дальнейшем уменьшить в несколько десятков раз габариты батареи аккумуляторов, что является весьма актуальным в современном обществе.
Как рассказали учёные, углеродные нанотрубки это не что иное, как графитовые предметы, имеющие цилиндрическую форму. При этом их диаметр измеряется в нанометрах. На практике их используют для того, чтобы улучшить свойства материалов. При этом вышеупомянутые трубки отлично проводят ток. Объём конденсатора почти равен его поверхности. Если такие нанотрубки нанести на определённую поверхность, то её площадь становится «больше». В таком случае электрический заряд накопляется на нанотрубках.
Учёные предполагают, что данное изобретение в дальнейшем поможет создать небольшие по размеру и не тяжёлые аккумуляторы. При этом их ёмкость будет увеличена в разы. На сегодняшний день специалисты занимаются подготовкой всех необходимых документов для получения патента.