Недавно американские учёные провели эксперимент, в ходе которого определили, что изменение структур ДНК ещё не рождённых младенцев может привести к опасным последствиям. Руководитель Национального института здоровья в США Фрэнсис Коллинз призывает медиков прекратить исследования в этом направлении.
На протяжении последних лет учёным удалось сделать прорыв в области генной инженерии. Так, японские эксперты научились пользоваться системой изменения структур ДНК Crispr для изменения клеток ещё не рождённых малышей. Научные гении посчитали, что с помощью данного метода смогут избавить эмбрион от множества заболеваний, однако руководитель Национального института здоровья США Фрэнсис Коллинз сумел доказать обратное.
По словам учёного, подобные эксперименты очень рискованны для ребёнка, ведь могут вызвать развитие бета-талассемии – опасное заболевание крови, связанное с аномалией гемоглобина. Несмотря на то, что специалистам, работающим по технологии Crispr, удалось добиться некоторых положительных результатов, в геноме эмбрионов стали фиксироваться необычные мутации. Позже выяснилось, что в подобном виде не один из эмбрионов не имеет способности к жизни. В связи с этими, доктор Фрэнсис Коллинз настаивает на немедленном прекращении всех экспериментов в этой области.
Екатерина Соломко