Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

От Редактора

Скончался Олег Треповский. Киноэксперты назвали лучшие фильмы с актером

25 апреля на 53 году жизни скончался известный актер Олег Треповский. Зрители запомнили его по…

| | Ученые: Крупные общины людей сформировались под страхом «кары небесной»

Ученые: Крупные общины людей сформировались под страхом «кары небесной»

Пт 6 марта 2015, 10:14:53
Ученые: Крупные общины людей сформировались под страхом «кары небесной»Современное общество имеет ряд формообразующих факторов, однако известно, что наши предки собирались в общины под страхом «кары небесной». Люди древности верили в сверхъестественное на много сильнее, чем теперешний человек, что заставляло их объединяться.
 
Австралийские ученые провели исследования, в рамках которых было изучено 96 культур Азиатско-Тихоокеанского региона. Ученые сравнили полученные данные с моделями эволюционной биологии.
 
Авторы работы утверждают, что вера в единое божество не сильно повлияла на культурообразующие процессы, главным признаком которых является взаимная кооперация между членами социума. Эта гипотеза доказывается тем фактом, что монотеизм, как и вера в сверхъестественных существ во многих культурах сформировалась уже после того, как первые общины переросли в полноценный социум.
 
Выводы экспертов говорят о том, что основным толчком к образованию культуры и общества стали страхи людей перед божьим наказанием. Члены общин боялись неурожая, саранчи и природных катаклизмов. Ученые исследовали ранние рукописи на предмет морализаторства высших богов, после чего провели анализ полученных данных, используя различные филогенетические методы.
 
Специалистам удалось выявить 22 примера формирования политически сложных социумов с низким показателем морализаторства высших богов. Также эксперты говорят о массе обнаруженных примеров прямой взаимосвязи страха перед «карой» и интенсивного развития и формирования больших общин, которые в последствии стали сложно устроенными цивилизациями.

Иван Головин
Новости по теме
Ученые: Религия стала опорой для развития общества
Ученые: Религия стала опорой для развития общества

Американские ученые полагают, что религия сыграла роль «опоры» для развития общества. Вера отдельных индивидуумов в неотвратимость кары снизила степень

Ученые: Страхом и тревожностью можно заразиться
Ученые: Страхом и тревожностью можно заразиться

Ученые считают, что страхом можно заразиться. Такое открытие сделали специалисты из Калифорнийского университета (Швеция).

Ученые: Вера в божество спасает девушек от комплексов по поводу внешности
Ученые: Вера в божество спасает девушек от комплексов по поводу внешности

Прекрасная половина человечества, верующая в высшее божество, реже комплексует по поводу своей внешности в отличие от неверующих. К такому выводу пришли

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: