Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Российские учёные создали технологию проверки зданий на изношенность

Российские учёные создали технологию проверки зданий на изношенность

Пн 22 декабря 2014, 15:38:19
Российские учёные создали технологию проверки зданий на изношенностьСпециалисты и ученые геофизической службы СО РАН предложили новую методику исследования зданий и сооружений. Она даёт возможность определять остаточный ресурс сооружения с высокой точностью разрешения. Российские ученые смогут оценивать устойчивость зданий, фиксируя амплитуду так называемых "стоячих волн" внутри конструкции здания.
 
Группа специалистов и ученых геофизической службы СО РАН, а также института лазерной физики СО РАН, предложили уникальную методику по регистрации и анализу слабых сейсмических колебаний сооружений и зданий. Речь идёт о том, что таким образом российские ученые смогут оценить их устойчивость, фиксируя амплитуду так называемых "стоячих волн" внутри конструкции каждого здания.
 
В пресс-службе СО РАН "Наука в Сибири" корреспонденту Vladtime.ru сообщили о том, что совместно с представителями института лазерной физики СО РАН уже осваивается технология колебаний практически любого динамического диапазона. Виктор Селезнев, директор Геофизической служба СО РАН отметил, что специалисты обследовали ряд 4-х и 5-ти этажных "хрущёвок" новосибирского Академгородка, построенных в 60-е годы ХХ столетия, при этом выяснилось, что техническое состояние данных жилых домов оказалось, на удивление, достаточно хорошим.
 
Селезнёв подчеркнул, что в те годы строили довольно качественно, причём запас прочности изначально закладывался на уровне 200-300%. Это означает, что остаточный ресурс хрущевских домов на данный момент составляет 70-80%, тогда как если бы запас прочности при их строительстве составлял 100%, то их остаточный ресурс находился бы на уровне не более 20-30%.

Герман Ким
Новости по теме
Российские ученые создадут точнейшее атомные часы
Российские ученые создадут точнейшее атомные часы

Физики из Сибири смогли создать сверхмощный и стабильный лазер для атомных часов, который даст возможность ученым разработать прибор для точного измерения

Российские ученые объединятся для создания коллайдера в Сибири
Российские ученые объединятся для создания коллайдера в Сибири

Российские ученые рассказали о желании совместно построить новый коллайдер в Сибири. Об этом заявил Евгений Левичев, заместитель директора Института ядерной

Во Владивостоке со зданий и сооружений снимают нелегальную рекламу
Во Владивостоке со зданий и сооружений снимают нелегальную рекламу

На улице Адмирала Фокина и Океанском проспекте демонтировали баннеры, кронштейны и щиты, не имеющие разрешения

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: