Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Обучение в Германии занимало у украинки только 50% времени

Обучение в Германии занимало у украинки только 50% времени

Пн 1 декабря 2014, 12:10:38
Обучение в Германии занимало у украинки только 50% времениУкраинка Дарья Козлова, выпускница Киевской «Могилянки» и университета им. Ф.Шиллера г. Йена, рассказала об обучении в Германии и готова делиться опытом со своими соотечественниками, которые хотят повысить уровень своего образования в иностранном ВУЗе.
 
В Украине Дарья окончила бакалавриат и магистратуру Киево-Могилянской Академии, одного из престижнейших ВУЗов страны. Но останавливаться на этом она не собиралась, и на базе родного украинского университета начала готовиться к поступлению в Германию. Первый год обучения оказался для студентки самым напряженным и насыщенным — обучалась она в Киеве, но проходила курс и Киевского, и Йенского университетов одновременно. В этот период половину лекций Дарья слушала на немецком, четверть — на английском и еще четверть — на украинском языке. Отбирали студентов по рейтингу обучения и, конечно, по итогам сдачи международного теста немецкого языка  TestDaF. Дарье повезло оказаться среди шести счастливчиков, которые прошли в программу и продолжили обучение в Германии. Те же, кому тяжело совмещать учебу с работой и отдыхом, могут воспользоваться услугами фирмы finzakaz.ru.
 
Дарья попала в Йенский университет по программе DAAD, согласно которой она получала стипендию в 750 евро. Студентка рассказывает, что этих денег хватало не только на оплату проживания, питания и семестрового сбора, но и на поездки и развлечения. Перелет тоже возместили за счет программы — до 250 евро администрация готова возвратить. При пользовании бюджетными авиалиниями этого вполне хватает.
 
Дарья советует не выбирать большие города Германии для начала обучения за границей из-за большой конкуренции среди студентов и дороговизны. Она жила и училась в Йене — небольшом городе на 100 тыс. человек, пятая часть которых студенты. Университет имение Ф.Шиллера,  в котором Дарье посчастливилось учиться, основан еще в 16 веке, а сейчас специализируется, в основном, на оптике и физике, хотя администрация развивает и множество других направлений.
 
Основным отличием обучения в Германии Дарья Козлова считает не нагрузки при обучении — они как раз меньше, чем украинские, а процедурную часть. Прежде, чем сдать экзамен, например, нужно регистрироваться в организации ASPA, иначе к зачету просто не допустят. Эта же организация назначает руководителя магистерской работы и ведет учет этапов ее написания.
 
Кроме высокого профессионализма преподавателей, Дарья отмечает особую интернациональную атмосферу, которая царила в кампусе. Студенты разнообразили свою культурную жизнь, проводя на территории студгородка множество мероприятий — выставки, дни национальных культур, музыкальные вечера.
 
При таком насыщенном графике, Дарья успела и попутешествовать. Это легко, тем более, что для студентов в Германии есть специальный билет (Thoska), который заодно является и проездным. Половину своего времени студентка потратила на путешествия по Евросоюзу и отдельно Тюрингии — федеральной земле, на которой находится Йена.
Иван Иванов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Российские и немецкие ученые разработали новый курс  развития  Арктики
Российские и немецкие ученые разработали новый курс развития Арктики

Ученые ТюмГУ (Россия) и ОУПН (Германия) разработали учебный курс устойчивого развития регионов Арктики. Проект представлен Ассоциацией арктических вузов,

Вместо лекций в российских вузах будет проводиться онлайн-обучение
Вместо лекций в российских вузах будет проводиться онлайн-обучение

Вместо лекций преподавателей в российских вузах будет проводиться обучение в онлайн-режиме. Такой эксперимент решили провести представители Минобразования

В 2017 году Минобрнауки РФ планирует повысить квоту на 30% для иностранных студентов
В 2017 году Минобрнауки РФ планирует повысить квоту на 30% для иностранных студентов

Минобрнауки России планирует в 2017 году увеличить квоту и дополнительно ввести еще 50 тысяч мест для иностранных студентов в университетах страны. Об этом

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: