Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»

Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»

Ср 19 ноября 2014, 16:14:24

Чиновники будут лечиться в спецклиниках. А мы? «А вам — не хворать!»В октябре Дума приняла поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Поправки касаются медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности, их заместителям и «иным лицам» — теперь для них будет организовано специальное медицинское обслуживание, как для людей с особо опасными условиями труда или проживания. В тот же день Дума отклонила законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям выезжать на лечение за границу вне очереди Минздрава.

 

Всё это происходит на фоне развернувшейся реформы медицинского обслуживания, по которой «оптимизируется» (читайте — сокращается) число клиник, койко-мест, рабочих мест врачей. В начале ноября на Суворовскую площадь выходят около 6 тысяч медработников с требованием остановить развал медицины столицы. А в провинции (всё, что не Москва и Петербург) — не выходят, хотя там оптимизируют проще и круче: соединяют роддома и хирургии, стаскивая в трёхместные палаты по 6 коек, сокращая младший медперсонал и обслуживание, проблема же нехватки докторов в этом случае решается сама собой и как бы уже не существует…

 

Так, Леонид Печатников, заммэра Москвы по вопросам соцразвития, заявил, что сокращённые в столице врачи поедут работать в Подмосковье — там не хватает 37 тысяч специалистов. Кто не поедет, будет переучиваться, например — на терапевта, которых и везде дефицит. Подобное будет и по всей стране. Однако, судя по тому, что происходит на портале http://perm.rabotavgorode.ru/, где в разделе «Вакансии» ищут терапевтов, невропатологов, педиатров, рентгенологов, физиотерапевтов, врачей УЗИ и десятки медсестёр, а в разделе «Резюме» свои услуги предлагают психологи, провизоры и иногда всё-таки медсёстры, ожидаемых превращений и перемещений пока не происходит.

 

Может быть, времени от начала «кардинальных улучшений» прошло? И да, и нет. Заслуженный врач РФ Григорий Фирер (который о митинге узнал от пациента — респект нашим профсоюзам) говорит: врачи не поедут туда, куда не поехали, и не будут переучиваться в большинстве своём — это уже как оскорбление звучит, как будто им нужно научиться печатать не двумя пальцами, а вслепую десятью. Медицина станет «совсем платной». Тот, кто довольствовался тем, что даёт государство, будет просто вынужден заняться собственным делом или идти в частные клиники. Тем более что количество пациентов в них увеличится — куда людям идти остаётся? Ну, а кому повезёт — устроятся работать в те самые спецучреждения для спецпациентов.

 

Сегодня персонал больниц штудирует интернет и — да, ищет работу. Как рассказали нам на сайте по трудоустройству, где чаще всего встречаются в Перми работники и работодатели, резюме от врачей пока мало потому, что они довольно быстро находят работу по уже размещённым предложениям. Но это пока. Сами медработники говорят, что в некоторых учреждениях, где оптимизация идёт полным ходом, врачам предлагают идти в санитары. Не отрицаем, что отдельным «специалистам» и в санитарах будет сложно, но — у нас есть другие кандидатуры? Может, начинать нужно было не с оптимизации, а с приведения системы к прозрачности и законности, в том числе и медицинских вузов и ССУЗов?

 

Конечно, в таких условиях чиновников спасёт только спецмедобслуживание — и никакое другое. Хорошие, правильные вещи делали и придумывали в СССР. Добро пожаловать в страну вечнозелёных помидоров, граждане. Не хворайте!


Иван Иванов

Подписаться:

Поделиться:

Новости по теме
Госдума не поддержала закон, запрещающий покупку сигарет лицам младше 21 года
Госдума не поддержала закон, запрещающий покупку сигарет лицам младше 21 года

Государственная Дума РФ не поддержала закон, запрещающий покупку сигарет лицам младше 21 года. Депутаты посчитали такие меры чрезмерным вмешательством в права

Дума пересмотрит поправки в УК о запрете увольнения лиц предпенсионного возраста
Дума пересмотрит поправки в УК о запрете увольнения лиц предпенсионного возраста

По инициативе депутата "Справедливой России", заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Олега Михеева, Госдума рассмотрит законопроект, согласно

Иностранцы смогут получать пенсию в России после 15 лет проживания тут
Иностранцы смогут получать пенсию в России после 15 лет проживания тут

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов на одном из пленарных заседаний в Государственной думе, во вторник сообщил, что теперь иностранные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: