Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | Под Ростовом археологи нашли бутылку с кладом 19 века

Под Ростовом археологи нашли бутылку с кладом 19 века

Чт 13 ноября 2014, 17:09:32
Под Ростовом археологи нашли бутылку с кладом 19 векаПод Ростовом хозяева одного из частных домов раскопали винную бутылку с кладом, закопанную еще в 19 веке.

Бутылка с бумажными деньгами пролежала в азовской земле целое столетие. И могла никогда не быть найденной, если бы хозяева частного сектора, на территории которого и был найден клад, не начали вести пристройку к собственному дому. А зная то, что в старинном Азове даже маленький камушек может иметь огромную ценность — сначала позвали археологов.

- На небольшой глубине наткнулись на следы старого погреба и ряд бутылок, - рассказывает Андрей Масловский, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника. - Одна была закрытой, причем, внутри явно что-то находилось (сама бутылка была очень грязной - авт).

Приятную находку передали реставраторам, которые потом сообщили, что нашли клад. Внутри бутылки находились деньги. Часть бумажных купюр бывший владелец сложил трубочкой, видно наспех, смял в комок. Смятые практически не удалось реставрировать. А вот первые выглядят достаточно прилично. Эти банкноты были выпущены во время гражданской войны Донским банком, номиналом от 100 до 1000 рублей. Сумму прибыли пока не подсчитали, но историки весело говорят, что как в лихие 17-19 г.г., так и сейчас эти деньги можно считать фантиками. Ведь очень много разного люду занималось в то время печатанием денег.

«Конечно, для нас все представляет ценность», - говорит Андрей Масловский. «Но в данном случае лестен факт обнаружения клада, также интересна и причина, заставившая хозяина так срочно спрятать эти деньги в бутылку. В то время в Азове было достаточно спокойно».

Археологи уверяют, что сам погреб был засыпан практически в то время, когда там оставили бутылку.



Новости по теме
Шахматы с секретом: В Музее Москвы нашли фигуру, внутри которой хранился клад
Шахматы с секретом: В Музее Москвы нашли фигуру, внутри которой хранился клад

В архивах Музея Москвы найдена шахматная фигура, внутри которой долгое время хранился клад. Археологи столицы впервые в 2017 году обнаружили монеты, скрытые в

В Дании найден крупнейший в истории золотой клад викингов
В Дании найден крупнейший в истории золотой клад викингов

Три археолога-любителя, занимавшиеся раскопками на территории южного района Ютландии (Дания), наткнулись на крупнейший в современной истории страны золотой

В Финляндии нашли крупный клад викингов
В Финляндии нашли крупный клад викингов

На юге Финляндии в общине Хямеэнкоски удалось обнаружить клад со времен викингов. Археологи нашли около 300 монет, пролежавших в земле более 1000 лет. Ученые

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: