Мнения

"Я обескуражена": Лена Миро назвала главных виновников трагедии в Кемерово

Всемирно известная скандальная блоггерша Лена Миро выразила свое мнение в Сети по поводу категорий…

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

От Редактора

Как прийти в себя: Эксперты дали советы по возвращению хорошего настроения

Что сделать, чтобы вернулась улыбка? Есть несколько простых способов, как избавиться от "кислой…

| | В Киргизии вынесен приговор затейщикам массовых беспорядков

В Киргизии вынесен приговор затейщикам массовых беспорядков

Вт 4 ноября 2014, 12:37:56
В Киргизии вынесен приговор затейщикам массовых беспорядковСудом Киргизии вынесен приговор шести людям, являющимся членами узбекской диаспоры, которых признали виновными в организации массовых беспорядков, проходивших в южной части страны в 2010 году. В их числе оказался и Кадыржан Батыров, который ранее занимал пост президента узбекского национального культурного центра, что в Джалал-Абадской области.
 
Напомним, что в 2010 году в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии проходили массовые убийства, погромы, причиной которым послужили стычки между киризами и узбеками. Как результат – 600 погибших, 3000 домов и админзданий разрушены, от чего без жилья остались десятки тысяч жителей.
 
По словам правоохранителей, Кадыржан Батыров и ещё пятеро лидеров узбекской диаспоры выступали с призывом к насильственному захвату руководителей правоохранительных и государственных органов. Причём делали они это публично.
 
По отношению к Батырову и Абдурасулову, непосредственным организаторам беспорядков, Ошским судом вынесен приговор, согласно которому они приговорены к пожизненному заключению. У Батырова это второй пожизненный срок, поскольку первый он получил немного ранее за сепаратизм и межнациональную вражду.
 
Однако международная комиссия, которая расследовала в 2011 году причины столкновений, признала, что «сторонниками Батырова внесена своя лепта в раскачивание ситуации», но призывов к сепаратистской деятельности и узбекской независимости в южной части Киргизии не было. К слову, во главе комиссии был Киммо Кильюнен, являющийся представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ оп Центральной Азии.

Оксана
Новости по теме
В гибели своего гражданина Киргизия обвинила узбекских пограничников
В гибели своего гражданина Киргизия обвинила узбекских пограничников

Официальные представители киргизской пограничной службы заявили о том, что гражданин Киргизии скончался из-за серьёзного характера огнестрельных ранений,

В ходе столкновения двух автомобилей в Киргизии жизни лишились 10 человек
В ходе столкновения двух автомобилей в Киргизии жизни лишились 10 человек

Сегодня, 6 ноября, в ходе автомобильной аварии в Киргизии жизни лишились 10 человек. ДТП с летальным исходом случилось на главном шоссе под названием

В Киргизии 8 человек госпитализировали с подозрениями на сибирскую язву
В Киргизии 8 человек госпитализировали с подозрениями на сибирскую язву

Восемь жителей Джалал-Абадской области (Киргизия) были госпитализированы в больницу с подозрениями на сибирскую язву. Как стало известно, симптомы характерные

Добавить комментарий:

Имя:
Email:
Ваш комментарий: