Инженеры «Лаборатории Касперского» и компании B2B International призывают россиян не быть беспечными при пользовании социальными сетями. Необходимо придумывать сложные пароли и не откликаться на сообщения, в которых неизвестный пользователь просит перейти по ссылке на неизвестный сайт.
Сотрудники из «Лаборатории Касперского» и компании B2B International провели опрос среди россиян относительно хищения их аккаунтов. Выяснилось, что хакеры в течение года похитили аккаунты в социальных сетях у 19% россиян, которые пользуются интернетом. Опрос проводился с апреля 2013 по апрель 2014 года.
Как выяснилось, россияне практически сами предоставляют свои аккаунты злоумышленникам. Например, в публичных Wi-Fi-сетях 26% пользователей для подключения к социальным сетям в обязательном порядке вводят свои логины и пароли. Еще 41% граждан России хранят логины и пароли к соцсетям и почтовым ящикам на своих мобильных устройствах.
Пользователи социальных сетей беспечно относятся к хранению личной информации, тогда как, согласно данных «Лаборатории Касперского», в течение 2013 года антивирусами сетей было заблокировано 600 миллионов заходов на мошеннические страницы, при помощи которых кибер-преступники осуществляют хищение данных о пользователях.
Как сообщили в компании B2B International, чуть ли не каждый третий пользователь интернета в России сталкивался с подозрительными сообщениями, в которых им предлагалось перейти на неизвестный сайт и скачать определённую вредоносную программу. Как выяснилось, еще 10% российских пользователей получали электронные письма как-будто от администраторов социальных сетей с просьбой отправить свои данные.
После получения свободного доступа к чужому аккаунту в соцсети, хакеры рассылают вредоносные файлы и ссылки друзьям предполагаемой жертвы, и, кроме этого, ищут информацию о пользователях в их переписке для возможной продажи на «чёрном» рынке.
Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского» советует придумывать сложные и надёжные пароли, проявляя бдительность при этом в отношении перехода по ссылкам в социальных сетях.
Как стало известно, в сентябре нынешнего года неизвестные хакеры опубликовали адреса и пароли популярных почтовых служб, при этом пострадали 4,93 миллионов ящиков на почте Google и почти 2 миллиона – «Яндекс.Почты»и Mail.ru.